О сырах
Сыр - молочный продукт, история которого насчитывает уже тысячелетия.
Процесс приготовления сыра очень сложен. Сыр производят с использованием свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путем плавления различных молочных продуктов.
Разнообразных рецептов сыра насчитывается больше сотни: сыр коптят, плавят, садят на него плесень, вымачивают в рассоле и т.д. Все это приводит к огромному выбору сортов, к большой гамме продуктов с совершенно разными вкусовыми и пищевыми качествами.
Многообразие сортов сыра обеспечивают просто безграничные области его употребления. Сыр – это и полноценный продукт питания, способный составить отдельное блюдо, и закуска, прекрасно оттеняющая вкус вина или пива, в зависимости от сорта, и десерт.
Также сыр является необходимым компонентом таких чудесных блюд, как пицца, паста, фондю, чиз-кейк. Не обходятся без сыра и различные бутерброды и сэндвичи, салаты и запеканки, тартинки и суфле, супы и гренки. А праздничный стол без сырной тарелки невозможно даже представить.
Сыр - один из наиболее питательных продуктов, при этом он очень легко усваивается. Питательная ценность сыра обусловлена высокой концентрацией белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, витаминов А, В1, В2, РР, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального развития организма человека. Сыр полезен для людей любого возраста и особенно для детей.