630058, г.Новосибирск, ул. Русская, 42
Оптовый отдел:
306-31-06, 306-31-08
написать письмо

Доставка по магазинам
306-31-02, 306-31-04
 

Сырные факты

Британские ученые из Манчестерского университета пришли к выводу, что на самом деле мыши не любят сыр. Популярное же в народе убеждение в обратном они называют заблуждением, навязанным обществу мультфильмами вроде "Том и Джерри". Больше всего грызуны любят зерно и фрукты, а от чего-либо с сильным запахом и богатым вкусом, как сыр, они скорее предпочтут отказаться. К тому же, этот продукт содержит слишком много жира и даже вреден грызунам.

На юге Германии невесте на смотрины дарят сыр. Если она отрывает от сыра корку - значит, неаккуратна, а если обрезает ее - расточительна. Только та, которая осторожно соскабливает корочку сыра ножом - и бережлива, и аккуратна.

Древние Римляне, умевшие делать сыр (на латыни caseus) не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления.

Среди 400 французских сыров, имеющих свое собственное имя, лишь 36 обладают так называемым "исконным контролируемым названием", другими словами, торговой маркой. Соответствующий закон был принят 28 ноября 1955. г.

В начале ХХ века американец Джозеф Нирим пришел к выводу, что употребление камамбера помогает лечению желудочных заболеваний. Наладив производство камамбера в Соединенных Штатах, Нирим решил воздать должное родине знаменитого сыра и финансировал возведение памятника изобретательнице камамбера Мари Арель в ее родной деревне.

В завещании французского поэта Франсуа Вийона, жившего в XV веке, есть строчка, в которой он завещает своему другу Жехану Ранье ... суфле из сыра.

Химики установили, что аромат сыра образуется 42 химическими соединениями, возникающими в процессе брожения и созревания сыра.

Изготавливают сыр не только из молока, но из печени теленка или свиньи, например, итальянский сыр, из сметаны и сахара со льдом, так называемый сыр «мороженый», из казеина и сои, сыр из гороха и многие другие.

В Англии первые записанный рецепт приготовления сыра нашли в поваренной книге 1390 года, принадлежавшей шеф-повару короля Ричарда II.

Говорят, в Швейцарии есть такой обычай: в день рождения ребенка изготавливают большой сыр, на котором пишут дату и имя новорожденного. В торжественные дни сыр ставят на стол. Он сопровождает человека от колыбели до могилы. После смерти сыр остаётся его детям.

Швейцарские газеты писали о сыре, которому исполнилось 120 лет. Когда его разрезали и попробовали, он оказался очень вкусным.

Вопрос, что значат синие и черные циферки, прятавшиеся лет 10 назад в корке сыра, волновал многих. Некоторые дети собирали целые коллекции пластиковых цифирок, гадая об их загадочном смысле. На самом деле все очень просто - такими цифрами отмечали номер варки или дату изготовления сырной головы.

Для получения истинного французского сыр Мимолет, на его поверхность сажают небольшого клеща рода Acarus и червей класса Нематоды, клещ делает в корке сыра микроскопические дырочки через которые сыр "дышит" и это способствует его созреванию.

У некоторых кавказских народов принято считать сыр, имеющий сильный запах, возбуждающим средством. Может быть поэтому он всегда присутствует на столе во время свадьбы.

«Глазки» на сыре появляются в результате действия бактерий – пузырьки газа, который образуется при их движении. Пузырьки газа освобождаются и оставляют в сыре дырки.

Уже во времена Гомера у крестьян была традиция сочетать вино и сыр, однако высшее общество признало ее лишь тогда, когда Людовику 16, французскому королю, предложили сыр бри с хлебом, маслом и сухим красным вином в местечке Варен, где король остановился освежиться, с тех пор и по сей день сочетание сыра и вина остается изысканным гастрономическим сочетанием.

”Страна, которая обеспечивает мир сотнями видов сыра не может погибнуть” - так утверждал Винстон Черчель во время вражеской немецкой окупации Франции.

Франция изготавливает примерно четверть сыра от общего объема производства в Европе. Французское слово fromage (сыр) произошло от formage (формирование, раскладка по формам).

Каждый француз в год съедает примерно тридцать кг. сыра.

Во Франции существует памятник изобретательнице сыра «камамбер» Мари Арель.

Французы нередко завещали друг другу головки сыра.

Некоторые виды козьего сыра смешивают с древесной золой. Это придает ему серый цвет, и делается для того, чтобы абсорбировать избыточную влагу и сохранить сыр.

Чтобы приготовить килограмм сыра, нужно около 10 литров коровьего или козьего молока. Но готовится он не только из молока: существуют сыры из сои, гороха, из печени теленка или свиньи, из сметаны и даже сахара со льдом.

Следы присутствия сыра были найдены в египетских пирамидах времен первой династии (3000 - 2800 до н.э.). Гомер упоминает о том, как производили сыр в Одиссее. Известно, что сыр был важным продуктом торговли для древних греков и римлян.

В английском графстве Глочестершир есть традиция – гонки за сыром. В конце мая устраиваются соревнования по катанию с 200-метрового холма четырехкилограммовых головок сыра местного сорта Глочестер. После того как с горы запускается сыр, за ним устремляются толпы участников состязания. Побеждает тот, кто первый догонит головку. Ежегодно несколько участников забега получают травмы и попадают в больницу. В этом году пострадали 24 человека, а в позапрошлом – сотрясение мозга получил один из зрителей, которого сбила с ног ушедшая от преследования головка сыра.

Сыр Чеддер окрашивается семенами аннато уже более 200 лет. Также для окраски сыров используется морковный сок и лепестки календулы.

Британской королеве Виктории (1837- 1901) в качестве свадебного подарка преподнесли огромное колесо сыра Чеддер весом чуть более 500 кг.

По легенде, когда философ Заратустра ушел от мирской суеты и поселился в пустыне, более 20 лет его рацион состоял практически из одного сыра.

Говорят, именно мягкий сыр Камамбер способствовал рождению знаменитой картины Сальвадора Дали "Текучие часы". Однажды, попробовав за ужином этот сыр, художник присел перед неоконченным полотном, погасил свет и стал размышлять о замечательном вкусе Камамбера. Именно тогда ему и явилось чудесное видение "растекшегося времени". Памятник сыру появился в августе 2003 года в небольшом латвийском городке Прейли. Открыла монумент, установленный на месте памятника Ленину, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

В Латвии изготовили «самый нетрадиционный сыр». Фабрика Laima сделала сыр из тертого миндаля, порошка сыра Mascarpone, сахара и молока и украсила кругляш тмином, дубовыми листиками и шоколадными бусинками.

Рижские мясники удивили крупнейшей в истории Латвии сырной колбасой - ее длина составила порядка 4 метров. При приготовлении этого изделия использовались свинина, говядина, сыр и приправы.

Деревенский виноградарь из Америки представил публике свое оригинальное творение – копию знаменитой горы Рашмор, расположенной в Южной Дакоте. Для создания сырного монумента автору потребовались инструменты скульптора и около 320 килограммов сыра сорта чеддер.

Немецкие ученые обнаружили, что в козьем сыре содержится несколько веществ, обладающих антираковыми свойствами. Это поставило козий сыр в один ряд с зелеными яблоками, капустой и соей, так как все эти продукты также обладают противоопухолевым действием.

Некоторые сыры обладают чрезвычайно острым запахом. Американский писатель Джером К. Джером в своей повести «Трое в одной лодке» упоминает сыр с запахом в двести лошадиных сил. Запах этого сыра чувствовали за три мили, а за двести ярдов он валил человека с ног!

Сыр Пон л Эвек (Pont-l’évêque) начал производиться монахами где-то с 12 века. Сначала он назывался angelot, как и многие др. нормандские сыры. Так назывались английские монеты. Со временем сырами стали расплачиваться и даже платить налоги. Потом его называли augelot от Pays d’Auge (регион, где производится сыр), и только с 17 века- Пон Л Эвек (это деревня, на рынке которой продавали этот сыр). Нужно примерно 3,5 литра молока для 350 гр. сыра.

© 2007 ЮКОН-М, cоздание: Business Face