630058, г.Новосибирск, ул. Русская, 42
Оптовый отдел:
306-31-06, 306-31-08
написать письмо

Доставка по магазинам
306-31-02, 306-31-04
 

Сырные легенды

cheese.jpg

Легенда о сыре

Это случилось в те далекие времена, когда крестьяне из Бригельса (кантон Граубюнден) мирно пасли на лугах свой скот и доили своих коров, как они продолжают это делать и по сей день. Полученное молоко они все выпивали, так как они не знали, для каких целей его можно было еще использовать.

Однажды к ним деревню пришел чужестранец в роскошном одеянии. Никто его раньше здесь не видел, и никто не знал, откуда он родом. Он казался человеком достойным уважения. Единственно, что смущало – его глаза! Они сверкали, точно горящие угли.

Чужестранец спросил крестьян, почему они выпивают все молоко. - Мы бы рады что-нибудь другое приготовить, но мы не знаем, что, – отвечали они. - Ах, вон оно что! - с этими словами чужестранец склонился над кринкой с молоком, засучил рукава и показал крестьянам, как из него можно сделать сыр. Крестьянам эта затея очень понравилась, но их интересовал вопрос, что же можно сделать с оставшейся сывороткой.

- Ах, вон оно что! - снова воскликнул чужестранец и показал крестьянам, как из нее можно приготовить творог. Крестьяне снова обрадовались. Тогда чужестранец сам спросил крестьян, знают ли они, что можно приготовить из оставшейся жидкости. - Вода она и есть вода, - сказал один старец, – из нее уже ничего не сделаешь. - Это только вы так думаете. А вот теперь вы никогда не узнаете! - с этими словами чужестранец так быстро исчез, как будто в воздухе испарился. И тут крестьяне вспомнили о его горящих глазах, и поняли, что перед ними был сам дьявол. Но им также стало понятно, что они никогда теперь не узнают, что же можно было приготовить из оставшейся жидкости …Легенды о швейцарском сыре

Это случилось в те далекие времена, когда крестьяне из Бригельса (кантон Граубюнден) мирно пасли на лугах свой скот и доили своих коров, как они продолжают это делать и по сей день. Полученное молоко они все выпивали, так как они не знали, для каких целей его можно было еще использовать.

Однажды к ним деревню пришел чужестранец в роскошном одеянии. Никто его раньше здесь не видел, и никто не знал, откуда он родом. Он казался человеком достойным уважения. Единственно, что смущало – его глаза! Они сверкали, точно горящие угли.

Чужестранец спросил крестьян, почему они выпивают все молоко. - Мы бы рады что-нибудь другое приготовить, но мы не знаем, что, – отвечали они. - Ах, вон оно что! - с этими словами чужестранец склонился над кринкой с молоком, засучил рукава и показал крестьянам, как из него можно сделать сыр. Крестьянам эта затея очень понравилась, но их интересовал вопрос, что же можно сделать с оставшейся сывороткой.

- Ах, вон оно что! - снова воскликнул чужестранец и показал крестьянам, как из нее можно приготовить творог. Крестьяне снова обрадовались. Тогда чужестранец сам спросил крестьян, знают ли они, что можно приготовить из оставшейся жидкости.
- Вода она и есть вода, - сказал один старец, – из нее уже ничего не сделаешь. - Это только вы так думаете. А вот теперь вы никогда не узнаете! - с этими словами чужестранец так быстро исчез, как будто в воздухе испарился. И тут крестьяне вспомнили о его горящих глазах, и поняли, что перед ними был сам дьявол. Но им также стало понятно, что они никогда теперь не узнают, что же можно было приготовить из оставшейся жидкости …

Влюбленный пастух из Эмменталя Жил да был один бедный пастух, который был сильно влюблен в дочь богатого крестьянина. Она его тоже очень любила, но ее отец запретил даже и думать о нем, так как будущий жених был ее не достоин.

На этом история бы и закончилась, если бы не произошло следующее:

Томящийся от любви пастух возвратился в свою хижину высоко в горах и думал только об одном, как же ему заполучить возлюбленную. Днями и ночами он размышлял, как доказать отцу невесты, что он достоин этой девушки. Но ничего не приходило на ум.

Однажды вечером разразилась сильная гроза. Молодой пастух как раз собирался ужинать, когда услышал сильный стук в дверь. В тот самый момент он вспомнил, что забыл произнести вечернюю молитву и был готов понести за это наказание. Дрожащими руками он открыл дверь и увидел освещенного молнией уродливого горного духа. В мгновение ока дух оказался в избушке, проглотил в один прием со стола приготовленный молодым человеком ужин, оставив на полу только несколько крошек, и повернулся к двери, чтобы уйти. Но прежде чем выйти, он сунул в руки испуганному пастуху клочок бумаги.

Обрадованный тем, что легко отделался, молодой человек сначала даже не заметил странного клочка бумаги. Когда он развернул его, то это оказался рецепт какого-то кушанья, для приготовления которого требовалось молоко и еще некоторые ингредиенты. Трудно было представить, для чего был этот рецепт.

На следующий день пастух сразу же приступил к приготовлению по рецепту: налил молоко в большой котел, подвешенный над огнем, и при постоянном помешивании добавил оставшиеся ингредиенты. Набравшись терпения и четко придерживаясь рецепта, он продолжал мешать и вскоре заметил, как масса начала постепенно сгущаться. Наконец она приобрела форму тугого сырного круга. Молодой пастух не очень понимал, что с этим куском можно делать, но для него было очень важно, что он собственными руками приготовил этот продукт.

Закинув его в торбу, пастух отправился в деревню к отцу своей возлюбленной. Восхищению богатого крестьянина не было границ – еще ни разу в жизни он не видел такого своеобразного творения. А когда он еще и отведал кусочек этого сыра, то окончательно убедился, что молодой пастух может принести настоящую прибыль для его хозяйства. Вскоре молодые люди отпраздновали свою свадьбу и жили счастливо до скончания своего века. А благодаря их любви появился такой ценный молочный продукт, как сыр, нашедший своих поклонников во всем мире!

http://www.swissworld.org

Рожденный революцией

В этом году исполняется 210 лет самому знаменитому французскому сыру - камамберу. Кто знает, вкушали ли мы сейчас сей великолепный продукт, если бы не трудовой народ Франции, который отказался есть бриоши и разрушил Бастилию. Так вот в 1789 году, когда Великая французская революция была в самом разгаре, в дверь дома Мари Арель из нормандской деревушки Камамбер постучал католический священник Шарль Жан Бонвуст. Он был из тех мятежных аббатов, которые не приняли республики, и поэтому вынуждены были скрываться от властей в глухих уголках Франции. В 1790 году, покидая гостеприимный дом, священник открыл Мари секрет изготовления мягкого солноватого сыра с белой корочкой. А год спустя мадмуазель Арель привезла на близлежащий рынок городка Вимутье новый сыр - камамбер.

Эту потрясающе красивую легенду в юбилейный год придется опровергнуть. Оказывается, все это придумали американский врач Джозеф Нирим и мэр нижненормандского городка Вимутье. В двадцатых годах прошлого века эскулап, практикуясь в Нормандии, прописывал своим пациентам от всяческих желудочных недугов свежий местный сыр камамбер. Сыротерапия принесла ошеломляющий успех, и пациенты доктора Нирима воздвигли недалеко от деревни Камамбер монумент, прославляющий сыр. Про это узнал мэр городка Вимутье. Он основательно покопался в архивах и нашел, что в конце XVIII века в деревушке Камамбер жила некая Мари Арель, и она якобы торговала на рынке сыром. В 1928 году на площади Вимутье состоялось открытие мемориала в честь нормандской девушки и ее знаменитого сыра. Об этом написали все крупные газеты Франции после чего и возникла легенда о сыре, рожденном революцией, хотя уже в XVI веке люди знали о существовании нормандского сыра.

Но всемирную славу этот сыр получил после того, как в 1890 году инженер Эжен Ридель изобрел круглую фанерную коробочку с крышкой. Благодаря этому, сыр можно было экспортировать по всему свету, не опасаясь, что нежная мякоть повредится в дороге.

Настоящий камамбер, сделанный из не пастеризованного молока, в Москве не продается, и потому я решил изготовить сыр сам. В книжном Интернет-магазине купил американскую книжку с глупым названием "Сыроварение - это легко". Из нее я понял, что камамбер мне не сделать, ибо это требовало большого количества оборудования, покупать которое было довольно накладно, но душа требовала сыра с белой плесенью. И тогда в специализированном Интернет-магазине сыроваров в далекой Америке я заказал все необходимые ингредиенты, а парное молоко купил в деревне близ моей дачи. Следуя инструкциям из книги, я получил гладкий диск, который положил в холодильник. Через неделю сыр стал белым и пушистым от выросшей плесени. А еще две недели спустя, когда сыр стал источать вкусный аромат, я попробовал кусочек и неожиданно для себя запел Марсельезу.

http://www.cooking-book.ru/library/fromage/rozhd_revol.shtml Виталий Колбасюк

Влюбленный пастух из Эмменталя

Жил да был один бедный пастух, который был сильно влюблен в дочь богатого крестьянина. Она его тоже очень любила, но ее отец запретил даже и думать о нем, так как будущий жених был ее не достоин.

На этом история бы и закончилась, если бы не произошло следующее: Томящийся от любви пастух возвратился в свою хижину высоко в горах и думал только об одном, как же ему заполучить возлюбленную. Днями и ночами он размышлял, как доказать отцу невесты, что он достоин этой девушки. Но ничего не приходило на ум.

Однажды вечером разразилась сильная гроза. Молодой пастух как раз собирался ужинать, когда услышал сильный стук в дверь. В тот самый момент он вспомнил, что забыл произнести вечернюю молитву и был готов понести за это наказание. Дрожащими руками он открыл дверь и увидел освещенного молнией уродливого горного духа. В мгновение ока дух оказался в избушке, проглотил в один прием со стола приготовленный молодым человеком ужин, оставив на полу только несколько крошек, и повернулся к двери, чтобы уйти. Но прежде чем выйти, он сунул в руки испуганному пастуху клочок бумаги. Обрадованный тем, что легко отделался, молодой человек сначала даже не заметил странного клочка бумаги. Когда он развернул его, то это оказался рецепт какого-то кушанья, для приготовления которого требовалось молоко и еще некоторые ингредиенты. Трудно было представить, для чего был этот рецепт.

На следующий день пастух сразу же приступил к приготовлению по рецепту: налил молоко в большой котел, подвешенный над огнем, и при постоянном помешивании добавил оставшиеся ингредиенты. Набравшись терпения и четко придерживаясь рецепта, он продолжал мешать и вскоре заметил, как масса начала постепенно сгущаться. Наконец она приобрела форму тугого сырного круга. Молодой пастух не очень понимал, что с этим куском можно делать, но для него было очень важно, что он собственными руками приготовил этот продукт.

Закинув его в торбу, пастух отправился в деревню к отцу своей возлюбленной. Восхищению богатого крестьянина не было границ – еще ни разу в жизни он не видел такого своеобразного творения. А когда он еще и отведал кусочек этого сыра, то окончательно убедился, что молодой пастух может принести настоящую прибыль для его хозяйства. Вскоре молодые люди отпраздновали свою свадьбу и жили счастливо до скончания своего века. А благодаря их любви появился такой ценный молочный продукт, как сыр, нашедший своих поклонников во всем мире!

http://www.cook.com.ua/pages/legenda_o_syre..html


Бри: Король сыров, сыр королей

Бри принадлежит к самым известным французским сырам, неразрывно связанным с историей страны. Очень хочется начать с легенды, хотя она и не очень веселая. Говорят, что пристрастие к сырам короля Людовика XVI, слывшего большим гурманом, сыграло в его судьбе фатальную роль. Спасаясь бегством от революционной толпы в 1789 году, Людовик не устоял перед искушением заглянуть на ферму в местечке Варен совсем рядом с городком Мо, где делали самый лучший бри. Во время дегустации сыра Людовик был узнан, схвачен и позднее препровожден прямо на гильотину. Так что во Франции люди гибли не только за металл, но и за сыр.

Так получилось, что бри всегда слыл сыром королей. Бланш Наварская, графиня Шампанская, имела обыкновение посылать бри в качестве даров королю Филиппу Августу, который от этого приходил в восторг. С наступлением Рождства придворные дамы всегда с нетерпением ждали подарков от Шарля Орлеанского, и подарком этим был свежий бри. Большими любителями бри слыли королева Марго и Генрих IV. Даже обжора Гаргантюа (пусть он и не принадлежал к королевскому роду), герой знаменитого романа Франсуа Рабле, дарил бри своим родителям.

Бри - один из самых древних французских сыров. Никто так до конца и не выяснил, когда же началась его история. Известно только, что это был один из самых популярных сыров еще в Средние века. До нас дошли слова Карла Великого, который открыл для себя Бри в 774 году: "Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд".

Возможно, бри помогло получить известность то, что район, откуда он родом, находится совсем близко с Парижем. Уже упоминавшийся городок Мо (Meaux) расположен всего в 40 километрах от столицы. Именно там всегда устраивали самый большой рынок сыров провинции Иль-де-Франс.

После Великой Французской революции бри был провозглашен народным сыром. Один французский революционер писал: "Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любят и бедняки. Он стал символом равенства между богатыми и бедными". Сыр королей стал королем сыров.

Наконец, вспомним 1815 год. В Вене собрались тридцать послов европейских государств с целью определения границ новой Европы после окончательного разгрома наполеоновской армии под Ватерлоо. Францию представляет министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран (Charles-Maurice de Talleyrand). Переговоры проходят вяло и, кажется, не закончатся никогда. Дипломаты продолжают свои дискуссии за нескончаемыми обедами, и нередко беседа переходит на кулинарные темы. В одной из таких бесед Талейран предлагает поговорить о сырах. Каждый посол начинает расхваливать сыр своей страны. Разгорается спор, который приводит к решению организовать дегустацию разных сыров. Посылаются гонцы. Из Голландии прислан знаменитый гауда, из Италии - пармезан, из Англии - стилтон, ну а из Франции - бри. Он то и был единодушно признан самым лучшим сыром в мире и официально провозглашен "принцем сыров". Говорят, что это немало помогло Франции, потерпевшей сокрушительное поражение в наполеоновских войнах. Но достаточно истории. Поговорим о самом сыре.

Это мягкий сыр, который делается из сырого коровьего молока. По форме представляет собой "лепешки" диаметром 30 - 60 см сантиметров и толщиной 3 - 5 сантиметров. Хороший бри покрыт плесенью, по цвету напоминающей белый бархат. Иногда корочка имеет красноватые прожилки. Под ней находится нежнейшая текучая масса сливочного цвета, от которой исходит легкий аромат лесных орехов. Когда разрезаешь свежий бри, кажется, что он сейчас же растечется на глазах, но он почему-то этого не делает.

Молодой бри имеет мягкий и нежный вкус. По мере созревания мякоть приобретает остроту. Чем тоньше лепешка бри - тем острее сыр. Кстати, созревание прекращается, как только от круга отрезается первый кусочек. Бри производят в любое время года, и он является одним из самых "универсальных" французских сыров, так как хорошо подходит и к праздничному столу, и к обычному обеду. Бри лучше есть, когда он имеет комнатную температуру, поэтому вынимать из холодильника (или погреба) его надо заранее. Хранить лучше при температуре +2. - 4.C. Вино подходит как красное, так и белое.

Бри по вкусу похож на своего собрата камамбера, но его жирность несколько ниже - 25 %. "Живет" бри 84 дня при правильном хранении. Интересной особенностью изготовления этого сыра в наши дни является то, что его, как правило, делают из молока, привезенного из других районов Франции. Однако традиции ручного изготовления остаются, так как настоящий бри, практически, невозможно изготовить промышленным способом.

Всего существует три разновидности бри, носящих названия небольших городков, расположенных к востоку от Парижа: Бри де Мо (Brie de Meaux), Бри де Мелен (Brie de Melun) и Бри де Куломье (Brie de Coulomiers). Последний все чаще называют просто "куломье", признавая за ним право быть отдельным сортом сыра. 1980 год является знаменательной вехой в истории бри: в этом году ему заслуженно присвоили исконное контролируемое название.

http://dnevnik.bigmir.net/view_article/dnevnik/501009/

Два лавочника

Жил себе в одном городе молодой еврей по имени Пинхас. Была у него жена и двое деток - мальчик и девочка, а еще была лавка, которую он получил от отца в наследство. Жил Пинхас не богато, но и не бедно, торговал в лавке разным товаром и благодарил Бога за все, что имел. Но на его беду в том же доме помещалась еще одна лавка, принадлежавшая другому еврею. И вот принялся сосед уговаривать Пинхаса: подумай, что нам проку с наших лавчонок? Ни товар разложить толком негде, ни самим повернуться. Один покупатель зайдет, так для другого не осталось места. Давай сделаемся компаньонами, прорубим стену между нашими лавками и устроим настоящий магазин - просторный, красивый и светлый. Поверь мне, в таком магазине от покупателей отбою не будет, и потекут к нам деньги рекой.

"Может, он и прав", - подумал Пинхас и согласился прорубить стену. Стали они торговать вместе - не то чтобы слишком прибыльно, но ничего, жить можно. Только в один прекрасный день обокрал компаньон Пинхаса, вывез из лавки весь товар и унес все деньги. Оставил голые стены, да и те грязные да ободранные.

Услышали про такое дело соседи и родные Пинхаса и стали уговаривать его, чтобы подал жалобу в суд и требовал поимки и наказания мошенника. Только Пинхас не стал подавать жалобы. "Если затею суд, - подумал он, - придется платить и стряпчим, и писцам, и помощникам стряпчих. А откуда я возьму деньги? Уж пусть нас Бог рассудит". На том и порешил.

Надо, однако, дальше жить, кормить жену и детей и самому питаться. Повздыхал Пинхас, повздыхал и сдал, пустую лавку какому-то торговцу - с условием, что тот будет каждый месяц платить его жене по тридцать грошей. - А мне, - сказал жене, - ничего другого не остается, как попытать счастья в чужих краях. Если повезет и удастся заработать и отложить немного денег, вернусь и начну торговлю с начала.

Собрала ему жена на дорогу провизии, поцеловал он ее и деточек и пошел, куда глаза глядят.

Шел неделю, и месяц, и другой, брался за любую работу, какая ни подвернется, но с трудом зарабатывал себе на хлеб и на ночлег. А о том, чтобы что-нибудь отложить, и речи не было. Не хотелось ему возвращаться домой с пустыми руками, но и скитаться по дорогам тоже надоело.

И вот пришел он как-то в небольшое местечко и остановился на ночь у еврея-молочника. Накормила его жена молочника и кашей, и сметаной, и сладкими ватрушками, и даже одно вареное яичко дала. Очень понравилось Пинхасу такое угощение. С тех пор, как ушел он из дому, не довелось ему ни разу так вкусно поесть. Вот и решил он попроситься к молочнику в работники.

 - Ну что ж, - сказал молочник. - Работы у меня и вправду много, а сыновей нету, одни дочки. Оставайся, посмотрим, на что ты годен.

Остался Пинхас у молочника и очень старался во всем ему угодить: бывало, встанет до света, скотине корм приготовит, воды натаскает, коровник вычистит, дров нарубит, лошадь запряжет. Что ни скажут, все сделает быстро и проворно. И откуда только умение бралось.

Не мог молочник нарадоваться такому работнику. Тем более, что тот ни разу ни заикнулся о плате.

 Каждый день поутру дочери молочника доили коров, и это молоко хозяин отвозил в город на продажу. А то молоко, что надаивали в полдень или вечером, по заведенному обычаю, сливали в большой чан и делали из него то масло, то сметану, то сыры - смотря по надобности. От хорошего ухода коровы и доиться стали лучше. А сбивать масло и отжимать сыры было обязанностью Пинхаса. И так как на все дела дня ему частенько не хватало, то случалось порой оставаться работать и за полночь.

Вот однажды принялся Пинхас отжимать сыры, да, видно, уснул ненароком возле пресса. Открывает утром глаза - что такое? С вечера был чан полон молока, а теперь ни капли не осталось. Кто его мог выпить? Удивился Пинхас, однако же ничего никому не сказал. Но и на другую ночь повторилась та же история - с вечера чан был полон молока, а утром оказался пустым. На третью ночь решил Пинхас не спать и выследить вора.

 Хоть и напала на него страшная усталость, но он не прилег и не присел даже. Все ходил возле чана, да поглядывал по сторонам. И в самую полночь видит вдруг - озарилось все вокруг бирюзовым сиянием, и громадная птица спускается с неба. Покружила птица над усадьбой молочника, подхватила клювом чан с молоком и унесла неведомо куда. Поразился Пинхас, можно сказать, остолбенел на месте - неужто бывают такие чудеса? Под утро вернулась птица, опустила пустой чан на землю и взмыла опять в небеса.

 Весь день размышлял Пинхас и прикидывал - как ему поступить и что предпринять? Под вечер составил план действий и стал дожидаться, пока хозяева улягутся спать. Вылил из чана большую часть молока, оставил ровно столько, чтобы самому в чан залезть и в молоке спрятаться. Сидит в молоке, дрожит - от холода и от страха, и ждет появления птицы.

В полночь озарилось небо бюрюзовым сиянием, явилась птица, подхватила чан с Пинхасом в клюв и понесла над долинами и над реками. Сидит Пинхас в чане, ни жив, ни мертв, но помалкивает.

 И вот принесла его птица на вершину крутой горы. Выбрался Пинхас из чана и видит - вся земля вокруг усеяна золотыми самородками. Кинулся Пинхас собирать золото - набил все карманы и даже за пазуху несколько кусков засунул.

А птица тем временем напоила молоком своих птенцов и собралась нести чан обратно к дому молочника. Прыгнул Пинхас в чан и благополучно прибыл на место.

Утром взглянул он на свое богатство и возблагодарил Бога за его чудеса и за его милосердие. Стал, прощался с молочником и с его семейством.

 - Пора, - говорит, - собираться мне в обратную дорогу. Жена у меня дома и деточки, как они там без меня?

- Погоди, - говорит молочник, - не могу я отпустить тебя, не уплатив тебе за труды. Целый год ты у меня проработал, причитается тебе с меня двенадцать рублей и новая рубаха.

- Не надо мне никакой платы, - отвечает Пинхас. - Оставь эти двенадцать рублей своим дочкам на приданое. Вот если жена твоя напечет мне в дорогу сладких ватрушек, то скажу ей спасибо.

- Подивился хозяин бескорыстию работника и возблагодарил Бога, который послал ему такого ангела. Напекла хозяйка Пинхасу в дорогу целый мешок ватрушек и еще сыру положила, и маслица, и яичек. Распрощался Пинхас со всеми, пожелал им всяческой удачи и всяческого счастья в жизни и ушел.

А у самого карманы набиты золотом.

 Прибыл он в свой город, расцеловал жену и ребятишек, купил себе новый хороший дом и зажил счастливо.

 Но не прошло и месяца, как является к нему вдруг бывший его компаньон - тот самый, который обманул и обокрал его.

- Вижу я, - говорит компаньон, - что ты живешь припеваючи, ни в чем никакого недостатка не знаешь. Но если доходы твои происходят от сдачи в наем помещения магазина, то не забудь, что магазин-то этот наш общий и, стало быть, половина всех денег причитается мне.

Нет, - отвечает Пинхас, - доходы мои происходят не от сдачи в наем магазина. Бог помог мне разбогатеть. А как - могу рассказать.

И поведал ему все свои приключения, ничего не утаив.

 - Неужто ты считаешь меня таким сумасшедшим, - говорит компаньон, - чтобы я поверил в историю с птицей и золотыми самородками?

- Это, - говорил Пинхас, - твое дело - верить или не верить. А что от сдачи магазина моя жена получала по тридцать грошей в месяц, тебе могут подтвердить.

- Если история с птицей - правда, говорит компаньон, - то дай мне адрес того молочника.

Дал ему Пинхас адрес и еще приложил от себя записочку - дескать, человек этот - мой сосед и компаньон и хочет поработать у тебя, как я работал.

Взял компаньон записку и тотчас снарядился в путь. Прибыл в усадьбу молочника и нанялся в работники. Но никакой работой утруждать себя не стал, а в первую же ночь забрался в чан с молоком и стал ждать появления чудесной птицы. И действительно, ровно в полночь озарилось небо дивным сиянием, и явилась птица. Подхватила чан и взвилась в поднебесье. Еле удержался сосед Пинхаса, чтобы не заорать от страха.

Прибыли они благополучно на вершину горы, выбрался сосед из чана и увидел, что не обманул его Пинхас - вся земля вокруг, куда ни глянь, усеяна золотыми самородками. Кинулся подбирать их, и напала на него такая великая жадность, что набил он чан золотом почти до самого верха. С трудом кое-как втиснулся сам, втянул голову в плечи и ждет, чтобы птица отнесла его обратно в долину.

Подхватила птица чан с золотом, но не смогла удержать - слишком он был тяжел. Грохнулся чан оземь и покатился по склону горы. Тут и пришел соседу Пинхаса конец. Говорят, что тело его после нашли в ущелье. Но поскольку молочник ничего про это не знал, он написал Пинхасу следующее письмо:

"Сосед твой, которого прислал ты ко мне с запиской, оказался жулик и обманщик. Нанялся ко мне в работники, но делать ничего не стал, а украл чан с молоком и скрылся, неизвестно куда".

http://www.judaicaru.org/library/kuvshin_5.html

История изобретения Пармезана

Пармиджиано, или более привычно для нас «пармезан» – один из самых древнейших сыров, первое документально запечатленное упоминание о нем относится еще к XIII веку.

Секрет его изготовления предположительно был известен еще древним римлянам, ученые, по крайней мере, отыскали в античных источниках сходные рецепты.

По другой версии, создателями пармезана были монахи, поселившиеся на холмах, соседствующих с городом Пармой. Чтобы приготовление пищи не отнимало много времени от молитв, они задались целью придумать специальный долго хранящийся сыр. В чем и преуспели. Впрочем, совсем не обязательно пускаться в сложные исторические изыскания, чтобы выяснить, насколько Пармиджиано ценился предками. Достаточно открыть "Декамерон" Боккаччо и прочитать описание удивительной области "Живи-лакомо": "есть там гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки...".

Многие биографы Мольера утверждали, что в конце жизни французский писатель питался практически исключительно пармезаном. Современные диетологи, безусловно, одобрили бы такой вариант утоления голода, особенно в преклонном возрасте. Дело в том, что Пармиджиано, помимо отменных вкусовых характеристик, обладает и другими важными качествами.

Несмотря на высокую калорийность, сыр легко усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют его людям с ослабленным пищеварением, детям и кому уже исполнилось 50. Ценителем пармезана был знаменитый уроженец Пармы, композитор Джузеппе Верди. Говорят, что Верди был настолько поглощен сочинением музыки, что совсем не уделял внимания никаким своим прихотям. Исключение составляла только вкусная еда, а самым любимым блюдом композитора была спаржа под пармезаном.

Если вам доведется встретить сыр с названием Пармиджиано в любой другой стране, кроме Италии, то знайте, что это либо экспортный вариант, либо подделка. Истинный Пармиджиано-Реджиано изготавливается только в окрестностях городов Парма, Реджио-Эмилия, Модена, Падуя и Болонья, потому что только здесь растет трава, пригодная для корма коров, отобранных в качестве производителей исходного молочного сырья. В дело идет исключительно свежее молоко, его не подвергают никакой механической обработке, даже сливки удаляются частично и обязательно вручную.

 

© 2007 ЮКОН-М, cоздание: Business Face