630058, г.Новосибирск, ул. Русская, 42
Оптовый отдел:
306-31-06, 306-31-08
написать письмо

Доставка по магазинам
306-31-02, 306-31-04
 

Как хранить сыр

kak hranjat syr.jpgСыр - очень нежный и деликатный продукт, нуждающийся в особых условиях хранения.

Оптимальные условия: температура от 0 до 8°С, относительная влажность воздуха 80-85%. При несоблюдении режима хранения в сырах могут происходить различные процессы, влияющие на вкус, консистенцию, а следовательно на качество сыра в целом.

Хранить сыр лучше в какой-нибудь емкости, так как при этом сыр усыхает гораздо меньше.

Сыры Эстонский, Российский и Чеддер, созревающие в полимерных пленках, хранят при относительной влажности не выше 85%. При более высокой влажности целлофан поглощает влагу, набухает, его газопроницаемость увеличивается, возможно расслоение комбинированной пленки. При минусовой температуре хранить эти сыры не разрешается.


Дефекты, возникающие при неправильном хранении:

  • усушка, при повышенной температуре
  • замерзание, в условиях низких отрицательных температур
  • развитие слизистых бактерий и плесени, вследствие хранения при повышенной влажности
  • деформации, при хранении с температурой выше 15°С сыр размягчается и деформируется.
  • аммиачный вкус и запах вследствие недостаточного ухода за коркой
  • пустой вкус - у сыров, подвергавшихся замораживанию
  • твердая, грубая консистенция – длительное хранение сыра без покрытий
  • подкорковая плесень – возникает в результате нарушения целостности корки через малозаметные трещины, из-за чего внутрь корки и сыра проникают воздух и споры плесени

Полезные советы

  • Свежие мягкие сыры, в особенности козьи, нужно съедать как можно быстрее. Более твердые и сухие сыры, как, например, чеддер, могут храниться целый месяц, если их как следует завернуть. Твердые сыры могут лежать несколько месяцев.
  • В холодильнике сыры следует хранить плотно завернутыми, чтобы они не высыхали.
  • Оставляйте первоначальную обертку нетронутой или заверните вновь в вощеную бумагу, фольгу или прозрачную пленку Сыр будет сохраняться дольше, если обертку менять каждые несколько дней.
  • Сильнопахнущие сыры, такие, как горгонзола, следует завернуть и положить в емкость с платно закрывающейся крышкой.
  • Даже если вы соблюдаете все правила храпения, поверхность твердого сыра может заплесневеть; тогда просто срежьте заплесесневелую часть или соскребите ее. И сыр снова можно есть. Но заплесневевшие мягкие сыры следует выбросить, поскольку плесень могла проникнуть внутрь.
  • Твердые и полутвердые сыры можно замораживать и хранить до 3 месяцев, если вы их плотно завернете в водоотталкивающую пленку. Замороженный сыр может потерять влагу и раскрошиться — тогда используйте его в готовке.

© 2007 ЮКОН-М, cоздание: Business Face