Калорийность сыра
Что касается калорийности сыров, то
наибольшими показателями обладают сыры Швейцарский (3910 ккал на 1кг продукта), Российский (3640 ккал на 1кг продукта), Голландский (3500 ккал на 1кг продукта), т.к. содержат большое количество жира (до 32%), белка (до 30%). Наименьшей энергетической ценностью обладает сыр Латвийский (2500 ккал на 1кг продукта). В его составе наименьшее содержание жира - 14,7%.
Наилучшими вкусовыми свойствами обладают сыры с повышенным содержанием жира (Швейцарский, Российский). В последние годы в соответствии с требованиями гигиены питания большое внимание уделяют проблеме снижения жира в сыре. Простое снижение содержания жира вызывает ухудшение органолептических показателей, поэтому эту проблему решают с помощью увеличения влажности сыров, изменением состава заквасок, использованием заменителей жира. Действительно, согласно данным таблицы, сыры, содержащие меньше жира, отличаются повышенным содержанием влаги - Литовский: жир-14,7, влаги-25,5; Брынза: жир-19,2 , влаги-52%.
Таблица калорийности некоторых видов сыров
Наименование сыра |
Калории |
Камамбер |
310 |
Бри |
304 |
Костромской |
345 |
Российский |
360 |
Чеддер |
379 |
Фета |
304 |
Пошехонский |
350 |
Эдам |
314 |
Голландский круглый |
377 |
Голландский брусковый |
352 |
Эмменталь |
370 |
Эстонский |
350 |
Швейцарский |
396 |
Моццарелла |
278 |
Сулугуни |
285 |
Латвийский |
319 |
Рокфор |
337 |