Десерты
Банановый сыр с виски
Ингредиенты (на 4 порции):
- 100 г коричневого сахарного песка
- 50 г сливочного масла
- 150 мл сливок
- 50 мл виски
- 125 г сливочного сыра
- 125 г натурального йогурта
- 50 г сахарного песка
- 3 банана
Приготовление:
Насыпать в кастрюлю сахар и, не мешая, расплавить на среднем огне до золотистого цвета. Добавить сливочное масло, сливки и мешать, пока масса не приобретет кремовую консистенцию. Снять кастрюлю с плиты, приправить массу виски и охлаждать 5 минут.
Перемешать до образования крема сыр, йогурт и сахарный песок. Очистить бананы и нарезать их косыми ломтиками.
Разложить карамельный крем по 4 широким десертным бокалам и выложить сверху ломтики бананов. Покрыть сырным кремом и украсить каждый ломтиком банана и коричневым сахаром.
Чернослив, фаршированный сыром
Ингредиенты:
- 500 г чернослива
- 200 г мягкого плавленого сыра
- 1 апельсин
- 2 ст. л. мака
- 2 ст. л. изюма
- 6 ст. л. густых сливок
- 2 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
Чернослив замочить в холодной воде на 3 часа, удалить косточки. С апельсина стереть теркой цедру, из мякоти выжать сок. Мак заварить кипятком и оставить остывать. Воду сцедить, откинув мак на мелкое сито. Затем мак и изюм пропустить через мясорубку, растереть с сыром, влить апельсиновый сок и хорошо перемешать. Приготовленной начинкой нафаршировать чернослив. Перед подачей на стол выложить чернослив в вазочки или на блюдо и оформить взбитыми с сахарной пудрой сливками и цедрой апельсина.
Дыня с медом и сыром "Рикота"
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 дыни примерно по 1 кг каждая (с желтой и оранжевой мякотью)
- 5 ст. л. меда
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. масла из тыквенного семени
- сок и тертая цедра 1 лайма
- 1 ст. л. рубленой мяты
- 250 г сыра "Рикота"
- мякоть 1 стручка ванили
Приготовление:
Разрезать дыни пополам. Вынуть ложкой семечки. Вырезать из половины мякоти маленькие шарики. Вырезать оставшуюся плодовую мякоть и сделать пюре. Отложить в сторону половинки дыни. Перемешать пюре с 2 сл. л. меда, уксусом, маслом из тыквенного семени, соком, цедрой и мятой.
Перемешать дынное пюре с дынными шариками и охлаждать 60 минут. Разложить плодовую массу по пустым половинкам дыни. Для крема перемешать сыр "Рикотта" с 3 ст. л. меда и ванильной мякотью. Подавать крем с дыней.
Тирамису
Ингредиенты:
- 75 г сахара
- 3 свежих желтка
- 250 г сыра "Маскарпоне"
- 2-3 ч. л. растворимого кофе
- 120 г печенья (бисквитное в форме палочек)
- 1 ст. л. какао
- 3-4 ст. л. бренди
Приготовление:
Сделать кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер амаретто. Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы. Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную косрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму. Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять. Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью. Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 ч, чтобы десерт хорошо пропитался. Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка (его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры). Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.
«Щедрый десерт» с сыром «Маскарпоне», клубникой и шоколадом
Ингредиенты:
- свежая клубника
- шоколад
- сыр «Маскарпоне»
- апельсин
- цветочный мед
- сливки 38%
- сахарная пудра
- мята
Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане, затем вылить на фигурный пергамент с рисунком лепестков. Убрать в холодильник до застывания.
Крем: сливки взбить до густой пены, добавить сыр, взбить. К полученной массе добавить мед, цедру апельсина, сок апельсина и очищенную мякоть - перемешать.
Клубничный соус: клубнику перетереть с сахарной пудрой.
Выложить на тарелку, чередуя крем и шоколадные «лепестки». Декорировать клубникой, мятой и клубничным соусом.
Десерт из сыра с виски
Ингредиенты:
Приготовление: Сыр размять до получения однородной массы, и перемешивая, добавить по каплям виски. Разложить в формочки и заморозить на 3-4 часа. Подавать с горячим овсяным печеньем и поджаренным хлебом.
Десерт из груш с сыром
Ингредиенты:
- 4 груши
- 100 г сыра
- майонез
- сметана
Приготовление:Нарезать тонкими ломтиками груши. Натереть сыр, все перемешать. Заправить майонезом, смешанным со сметаной. Украсить дольками груш.
Парижский десерт из сыра
Ингредиенты:
- 150 г сыра
- 2 сладких яблока
- горсть нарезанного миндаля
- 2 ст. л. майонеза
- лимонный сок
- соль
Приготовление:Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить миндаль, майонез, лимонный сок, перемешать и посолить. Подать с поджаренными ломтиками хлеба.
Сыр десертный по-французски
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 500 г сливочного сыра
- 1/8 чайной ложки соли
- 2 стакана 30%-ных сливок
- клубника
- сахарная пудра
Приготовление:
Творог, сливочный сыр и соль протереть несколько раз через сито. Влить сливки и хорошо растереть. Дуршлаг выложить изнутри полотном и осторожно вылить в него приготовленную смесь. Оставить в холодном месте на ночь, чтобы жидкость стекла. Перед подачей к столу выложить сыр на блюдо целиком, как он отформовался в дуршлаге. Посыпать сахарной пудрой и обложить клубникой.
Слоеный клубничный десерт
Ингредиенты (на 4 порции) :
- 500 г обезжиренного творога
- 200 мл кефира
- 700 г клубники
- 4 ст. л. сахарного песка
- 2 ч. л. лимонного сока
- 8 сухарей
Приготовление:
Положить в миску творог, кефир и перемешать венчиком до однородной массы. Клубнику вымыть, откинуть на дуршлаг и очистить. Из 3/4 ягод сделать пюре с сахаром, лимонным соком. Перемешать клубничное пюре с творожной массой.
Положить сухари в пакетик для замораживания, закрыть его и раскрошить скалкой на маленькие кусочки. Разложить слоями по 4 десертным стаканчикам кусочки сухарей и творог с клубникой. Закончить творогом.
Разрезать оставшуюся клубнику на 4 части и украсить ею десерт.