630058, г.Новосибирск, ул. Русская, 42
Оптовый отдел:
306-31-06, 306-31-08
написать письмо

Доставка по магазинам
306-31-02, 306-31-04
 

Фондю

Классическое сырное фондю «Нешатель»

Ингредиенты:
  • 150 г сыра «Грюйер»
  • 150 г сыра «Эмменталь»
  • 150 мл вина «Нешатель» (можно заменить другим белым вином)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. крахмала
  • 10 мл (1 ликерная стопка) вишневкой водки
  • орех мускатный
  • перец молотый черный, соль
Приготовление:
Вино вливают в глиняный горшок, натертый изнутри чесноком, медленно нагревают. Вместо глиняного горшка можно использовать чугунную кастрюлю или любую огнеупорную посуду.
Влить вино, добавить тертый мускатный орех и белый перец на кончике ножа. Поставить на небольшой огонь и, как только вино закипит, добавить нарезанный небольшими кусочками сыр и, постоянно размешивая металлическим венчиком, кипятить 8-10 мин (мешать лучше не кругами, а восьмерками).
Снять с огня, добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве вина, и хорошо размешать. Затем влить вишневку, снова размешать и опять поставить на огонь. Еще раз, хорошо перемешав, попробовать смесь, и если вкус алкоголя преобладает, подержать на огне еще 4 мин.
Подают в том же горшке горячим с гренками.

Фондю с тремя сырами в микроволновке

Ингредиенты:
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 мл сухого белого вина
  • 250 г тертого сыра «Чеддер»
  • 125 г тертого сыра «Грюйер» (швейцарского)
  • 125 г тертого сыра «Моццарелла»
  • 2 ст. л. картофельного крахмала, перец
  • французский батон, багет
  • овощи (цукини, грибы, цветная капуста)
Приготовление:
Раздавить чеснок плоской стороной ножа и натереть им внутри большую миску. Выбросить чеснок.
Влить вино и нагревать, не закрывая, в микроволновке на самой высокой мощности 3-4 мин, пока оно не нагреется, но не закипит. Постепенно добавить Чеддер и швейцарский сыр, помешивая после каждой порции, затем добавить моццареллу. Помешивать, пока сыр полностью не расплавится.
Смешать картофельный крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста и добавить его в сыр. Приправить перцем.
Накрыть и готовить на средней мощности 6 мин, помешав 2 раза. Нарезать длинный французский багет на кубики или поломать руками, овощи нарезать на брусочки или соцветия.
Подавать сразу же или подогреть сыр на специальной горелке или в микроволновой печи. Окунать в сыр кусочки хлеба и овощей, наколотые на вилку.

Фондю с сыром «Каммамбер»

Ингредиенты:
  • 1 спелый «Каммамбер»
  • 1 длинная полоска апельсиновой цедры, мелко порезанная
  • 1 большая веточка розмарина, только листья, мелко порезанные
  • 1 крупный зубчик чеснока, очищенный и мелко порезанный
  • немного черного перца
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл белого или розового вина
Приготовление:
Для приготовления этого фондю не нужен специальный горшочек.
Разогреть духовку до 180 ?С. Положить сыр на большой лист фольги. Сделать сверху несколько отверстий и посыпать апельсиновой цедрой, розмарином, чесноком и черным перцем. Полить вином и оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать в разогретой духовке 20 минут. Когда готово, внутри сыр будет жидким.

Итальянское фондю

Ингредиенты:
  • 330 г сыра «Проволоне»
  • 330 г сыра «Горгонзола»
  • ? л молока
  • 4 яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, черный молотый перец
Приготовление:
Натереть сыр, соединить все все ингредиенты для фондю в горшочке и медленно довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой; не давать смеси закипеть.
Подавать:
Окунать маленькие кусочки белого хлеба или толстые кусочки грибов.

Фондю с шампиньонами

Ингредиенты:
  • 250 г шампиньонов
  • 250 г желтого сыра (например, «Гауда»)
  • 1 стакан сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 1 долька чеснока
  • 1 чайная ложка тертого репчатого лука
  • перец, соль, хлеб
Приготовление:
Шампиньоны вымыть, очистить и нарезать не очень мелко. В посуде для фондю смешать грибы со сливками, добавить соль и перец. Варить на маленьком огне около 5 мин, затем добавить размешанную в небольшом количестве сливок муку и тертый на крупной терке сыр. Размешивая, нагревать, пока масса не станет тянущейся и густой.
Приправить чесноком, тертым с солью, луком, можно добавить щепотку жгучего перца.
Подавать с квадратиками хлеба 3x3 см.

Фондю из твердого и плавленого сыра

Ингредиенты:
  • 1-2 дольки чеснока
  • 20-30 г сливочного масла
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г плавленого сыра
  • 200 мл белого вина
  • 1 ч. л. крахмала
  • 3 ст. л. воды
  • соль, молотый перец
  • хлеб
Приготовление:
Сковороду натереть чесноком, разогреть на ней масло, добавить нарезанный кубиками сыр и залить белым вином. При среднем нагреве перемешать крем и загустить его крахмалом, разведенным в воде.
Смесь приправить, снова хорошо прогреть и подать.

Фондю из сыра и яиц

Ингредиенты:
  • 4 яйца
  • 500 г желтого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. грибного экстракта в порошке (или молотых сушеных грибов)
  • соль, перец, щепотка тимьяна
  • хлеб
Приготовление:
В огнеупорной посуде растопить немного масла, добавить грибной экстракт и слегка подогреть при помешивании. Отделить желтки от белков. Белки взбить, смешать с желтками, тертым сыром и мелко нарезанным охлажденным маслом. Положить в посуду с грибным соусом и медленно нагревать, размешивая. Когда масса станет однородной и густой, приправить солью и перцем, добавить тимьян и по желанию - чеснок.
Подать с хлебом.

Фондю с картофелем и сыром

Ингредиенты (на 4 порции):
  • 50 г масла
  • 700 г картофеля, порезанного кубиками
  • 2 дольки чеснока, раздавленных
  • 2 лавровых листа
  • 150 мл легкого овощного бульона
  • 100 мл молока
  • 200 г сыра «Эмменталь», тертого
  • 200 г сыра «Грюйер», тертого (швейцарского)
  • 4 ст. л. петрушки
Приготовление:
Растопить масло в большой непригораемой кастрюле, добавить картофель и обжарить в течение 5 мин до золотистого цвета. Добавить чеснок и готовить еще 2 мин. Добавить бульон и лавровый лист, накрыть плотной крышкой и готовить 15-20 мин на очень медленном огне. Убрать лавровый лист.
Добавить молоко и размять все до однородной массы. Добавить сыр и подогреть, чтобы он растаял. Добавить петрушку и приправить по вкусу.

Фондю с козьим сыром, тимьяном, беконом и картофелем

Ингредиенты (на 4-6 порций):
  • 250 мл молока
  • 6 веточек тимьяна, стебли удалить, а листья мелко порезать
  • 200 г сливочного сыра (сыр-крем)
  • 115 г молодого, мягкого козьего сыра
  • 1 ст. л. крахмала
  • соль, молотый черный перец
для картофеля:
  • 450 г полосок бекона
  • 1 кг мелкого молодого картофеля, поскрести снаружи
  • 24 маленьких лавровых листьев
Приготовление:
В первую очередь подготовить картофель. Разогреть духовку до 200 гр С. Растянуть каждую полоску бекона обратной стороной ножа, затем порезать пополам поперек. Завернуть каждую картофелину в бекон, приложив лавровый лист, и положит на противень стыком вниз. Приправить перцем и запекать 30-35 минут, пока картофель не будет нежным, а бекон хрустящим.
Тем временем, нагреть 2 ст. л. молока с тимьяном, не доводя до кипения. Добавить сливочный сыр и козий сыр, затем взбивать венчиком смесь до однородной массы.
Смешать крахмал с оставшимся молоком, затем добавить в фондю и помешивать, пока не загустеет. Приправить солью и перцем, затем перелить в горшочек для фондю, поставить на горелку и посыпать тимьяном сверху.
Подавать горячим, с картофелем для окунания в сыр.
Варианты:
  • Вместо тимьяна можно использовать свежую петрушку.
  • Вместо бекона можно использовать итальянскую панчетту, завернуть ее вокруг каждой картофелины с одним-двумя листиками базилика вместо лаврового листа

Швейцарское фондю с овощами

Ингредиенты (на 4-6 порций):
  • 2 французских булки или 1 багет
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 маленький кочан брокколи, разделенный на соцветия
  • 1 маленький кочан цветной капусты, разделенный на соцветия
  • 200 г молодых стручков зеленого горошка или зеленой фасоли, подрезанной
  • 115 г молодой моркови, подрезанной или 2 большие моркови, порезанные на длинные брусочки
  • 250 мл сухого белого вина
  • 115 г тертого сыра «Грюйер»
  • 250 г тертого сыра «Эмменталь»
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. кирш
  • тертый мускатный орех
  • соль и черный перец
для заправки:
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • цедра и сок 2 лимонов
  • 25 г порезанной петрушки
  • 25 г порезанной свежей мяты
  • 1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко порезанный
Приготовление:
Порезать батон или багет на кусочки толщиной 1 см по диагонали. Затем подсушить их в тостере или под грилем с двух сторон. Натереть одну сторону каждого тоста срезанной стороной чеснока, если хотите, и положить на блюдо.
Бланшировать все овощи в течение 2-х минут в кипящей подсоленной воде, затем положить в большую миску. Пока они еще горячие, добавить все ингредиенты для заправки, приправить и перемешать.
Натереть горшочек для фондю чесноком изнутри. Влить вино и медленно нагреть на плите. Постепенно добавить тертые сыры, помешивая, пока не растает. Смешать крахмал и кирш и добавить, перемешивать пока фондю не загустеет.
Приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Когда фондю горячее и однородное, но не кипящее, переставить горшочек на горелку на стол.

© 2007 ЮКОН-М, cоздание: Business Face