Салаты
Греческий салат
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 куриные копченые ножки
- 1 пачка брынзы “Фетаки”
- 4 шт. болгарского перца
- 1 яйцо
- полбанки консервированных маслин
- 2 пучка салата
- немного майонеза для заправки
Приготовление: Курицу порезать длинными полосками, покрошить сваренное вкрутую яйцо, добавить болгарский перец, порезанный тонкими полосками. Затем добавить брынзу, порезанную кубиками, половинки маслин и крупно порубленные листья салата.
Оставить на полчаса, чтобы дать брынзе выпустить сок.
Перед подачей на стол заправить майонезом.
Летний салат
Ингредиенты:
- 300 г помидоров
- 100 г сыра «Голд Амстер»
- 1 головка салата латук
- 1 головка салата радичьо
- мелко рубленый базилик
- 1 ст. л. оливкового масла
- сок 1 лимона
- 20 г кедровых орехов
- молотый белый перец
- соль
Приготовление: Приготовить заправку для салата: смешать оливковое масло, лимонный сок, перец и соль. Помидоры порезать кружочками, посыпать зеленью базилика, заправить и оставить на два часа в холодильнике. Листья салата порвать на крупные куски и выложить на тарелку.
Сыр «Голд Амстер» натереть на мелкой терке.
Разложить на листьях салата кружочки помидоров, посыпать тертым сыром и кедровыми орехами, сбрызнуть лимонным соком.
Салат пикантный с сыром и грейпфрутом
Ингредиенты:
- 1 грейпфрут
- 2 помидора
- 200 г твердого сыра
- 50 г оливок
Для соуса:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. орегано
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
Приготовление: Очистить грейпфрут от кожуры и белых пленок. Порезать мякоть. Нарезать сыр кубиками, помидоры - кружочками.
На блюдо выложить грейпфрут, помидоры и сыр. Украсить оливками.
Чеснок мелко порубить. Приготовить соус из чеснока, масла, орегано, соли и перца и заправить салат. Поставить в холодильник
Салат из копченого сыра «Тофу»
Ингредиенты:
- 220 г брокколи
- 60 г консервированной кукурузы
- 100 г грибов
- 60 г французского соуса
- 100 г мякоти ананаса
- 220 г копченого сыра «Тофу», нарезанного кубиками
Приготовление: Залить брокколи кипящей водой и дать постоять 5 мин. Слить воду и дать остыть.
Тонко нарезать грибы.
Нарезать ананас на мелкие кусочки.
Смешать брокколи, грибы, ананас и кукурузу и залить французским соусом. Хорошо перемешать.
Положить салат на блюдо, сверху уложить кусочки тофу. Подать сразу.
Совет: Подавать с теплой питой.
Вместо брокколи можно использовать цветную капусту, вместо ананаса - манго. Кукурузу можно заменить консервированным горошком или фасолью.
Если вы используете некопченый тофу, замаринуйте его в течение нескольких часов в равном количестве японского соевого соуса и оливкового масла, добавив мелко нарубленный чеснок и свежий тертый имбирь.
Салат из авокадо с сыром
Ингредиенты (на 4 порции):
- 500 г помидоров (нарезанных)
- 4 лепешки питы
- 1 небольшой плод авокадо
- 1/2 стакана тертого сыра
- 1 пучок листьев салата
- 2 лимона
- 1 ч. л. молотого красного жгучего перца
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- по 1/2 ч. л. сахара и соли
- 1 ст. л. растительного масла
- зеленый лук по вкусу
Приготовление: Натрите цедру лимона, выжмите 3 столовые ложки сока. В глубокой миске вилкой соедините цедру, сок, растительное масло, молотый перец, кориандр, сахар и соль. Выложите в миску тонко порубленную зелень салата, помидоры, очищенный и тонко порезанный плод авокадо и зеленый лук. Перемешайте. Нагрейте сковороду, выложите на нее лепешку питы, посыпьте сыром, сверху положите следующую лепешку, прижмите. Нагревайте, пока сыр не расплавится. То же проделайте и с другими лепешками. Тонко порежьте лепешки. Подавайте с салатом.
Время приготовления: 30 мин.
Сырный салат
Ингредиенты:
- 200 г сыра "Эмменталь"
- 400 г вареной колбасы
- 1 яблоко
- 200 г маринованных огурцов
- 200 г консервированной кукурузы
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. виноградного уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. неострой горчицы
- щепотка острого красного перца
- 3 ст. л. масла, небольшой пучок зеленого лука
- белый перец
Приготовление: Порезать сыр тонкой "соломкой". Тонко нарезать колбасу. Разрезать яблоко на 4 дольки, удалить косточки, а затем порезать каждую дольку на маленькие кусочки. Так же порезать огурцы. Смешать виноградный уксус, лук, масло, добавить соль, перец, горчицу и чеснок. Залить все ингредиенты этой смесью. Перед тем, как подавать салат к столу, посыпать его зеленым луком.
Салат сырный деликатесный
Ингредиенты:
- 250 г голландского (эдамского) сыра
- 4 яйца
- 100 г ветчинной колбасы
- 50 г консервированных огурцов
- 50 г консервированного сельдерея
- 100 г майонеза
- 30 г репчатого лука
- соль, уксус.
Приготовление:
Сыр, колбасу, сваренные вкрутую яйца, огурцы и сельдерей нарезать кубиками, перемешать с мелко нашинкованным луком, посолить, подкислить по вкусу и осторожно смешать с майонезом.
Салат из сыра по-французски
Ингредиенты:
- 150г сыра
- 1/2 стакана риса длиннозерного
- 2 л воды
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 луковицы (репчатой)
- соль
Приготовление: Сварить рассыпчатый рис. Для этого рис промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить на умеренном огне 7 минут; затем воду слить, кастрюлю с рисом плотно накрыть крышкой, огонь убавить до минимума, через 5 минут рис снять с огня и настаивать под крышкой еще 5 минут. Сыр натереть на крупной терке, смешать со сметаной. Добавить мелко нарезанный лук, охлажденный рис, соль и все тщательно перемешать.
Салат из сыра с виноградом и орехами
Ингредиенты:
- 1/2 кочана салата
- 250 г слив
- 300 г винограда
- 200 г сыра «Эддам»
- 100 г грецких орехов
- 1 шт. лука-шалот
- 4 ст.л. яблочного сока
- 2 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. масла (из грецких орехов)
- 1 розетка кресс-салата
- соль, перец - по вкусу
Приготовление: Салат помыть и дать стечь. Фрукты ополоснуть водой. Сливы порезать узкими полосками. Ягоды винограда разрезать пополам и по желанию удалить семена. Салат разделить на отдельные листья и выложить ими 4 тарелки. Ломтики сыра свернуть в трубочки. Разложить по тарелкам сыр вперемешку с фруктами и половиной орехов. Лук-шалот очистить и мелко порубить вместе с оставшимися орехами. Влить яблочный и лимонный соки, посолить, поперчить. Медленно влить в соус масло и взбить до кремообразной массы. Заправить салат приготовленным соусом и украсить кресс-салатом.
Салат из сыра с оливками
Ингредиенты:
- 100г сыра
- 10-12 шт. зеленых оливок (консервированные, без косточек)
- 1 яблоко
- 1 шт. репчатого лука
- 1/2 стакана длиннозерного риса
- 3-4 ст. л. сметаны
- 1 ст. 6%-го уксуса (лучше - винного)
Приготовление: Взять длиннозерный рис и сварить, так чтобы он был рассыпчатым. Остудить. Твердый сыр натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы и вырезать сердцевину. Затем нарезать мелкими кубиками. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Оливки разрезать крестовидно вдоль на 4 части. Все подготовленные продукты соединить, добавить соль, уксус, сметану и тщательно перемешать.
Салат сырный с фруктами
Ингредиенты:
- 250 г твердого сыра
- 2 апельсина
- 2 яблока
- 50 г сахара
- лимонный сок
- 150 мл белого йогурта
Приготовление:
Сыр, очищенные апельсины и яблоки (без сердцевины) нарезать кубиками. К йогурту добавить сахар, подкислить лимонным соком и залить салат этой смесью. Слегка перемешать, чтобы компоненты остались целыми. Дать постоять 40 мин.