Соусы
Соус с сыром «Рокфор»
Ингредиенты:
- 50 г мягкого сыра «Рокфор»
- 50 г острого, пикантного сыра
- 50 г масла сливочного
- 3 ч. л. коньяка
Приготовление: Оставить масло, чтобы оно размякло. Сыр натереть на мелкой терке, перемешать, добавить коньяку и взбивать, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме раза в полтора - два.
Соус три в одном
Ингредиенты:
- 250 г свежего сыра (сулугуни, адыгейский или осетинский сыр)
- 50 г майонеза
- 3 ст.л. сметаны
- соль, белый перец - по вкусу
- 2 ч.л. паприки
- 2 ч.л. карри
- 1 ст.л. зелени (мелко нарубленной петрушки, лука-резанца и кресс-салата)
Приготовление: Протереть сыр через сито, добавить майонез, сметану, приправить солью и белым перцем. Взбить смесь миксером, разделить на 3 порции. Первую смешать с паприкой, вторую - с порошком карри. К третьей добавить смесь из зелени. Подавать к чипсам, крекерам, вафельным хлебцам, салатному цикорию и сельдерею.
При желании в соус с паприкой можно добавить сушеного чеснока.
Соус сырный
Ингредиенты:
- 4 желтка
- 20 г муки
- 0,5 л мясного бульона
- 100 г тертого сыра («Пармезан», «Чеддер», «Эмменталь»)
- 100 г сливочного масла
- соль, щепотка тертого мускатного ореха
Приготовление: Размешать желтки с мукой и постепенно влить холодный бульон. Затем добавить масло, соль, мускатный орех, сахар, поставить на водяную баню и нагревать при постоянном помешивании. Прибавить тертый сыр. Как только соус закипит, снять его с огня и продолжать размешивать еще некоторое время. Такой соус подходит к вареной цветной капусте, макаронам и т.д.
Соус салатный с сыром
Ингредиенты:
- 150 мл воды
- 100 г растительного масла
- 100 г рокфора
- 50 г горчицы
- 50 г уксуса
- 10 г сахара
- соль, перец, лук-шалот
Приготовление: Смешать воду с уксусом, добавить сахар, растительное масло, горчицу, посолить, поперчить и смешать с мелко нарезанным луком-шалотом. Затем добавить тертый рокфор и хорошо перемешать.
Соус к цукини
Ингредиенты:
- 100 г сыра с голубой плесенью
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 цукини
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл сухого белого вина
- 250 мл сливок жирностью не менее 30%
Приготовление: Цукини порезать ломтиками, чеснок очистить и размять. Цукини приправить чесноком, посолить. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем ломтики цукини – по 2 мин. с каждой стороны.
Сыр размять вилкой. Цукини залить вином и сливками, добавить сыр, все размешать, приправить перцем и готовить на небольшом огне при слабом кипении 10 мин.
Сырный соус для фруктов
Ингредиенты (на 6 порций):
- 450 г мягкого плавленого сыра
- 8 ст. л. сливок жирностью 20%
- 3 ст. л. меда
- 1 ч. л. ванильного сахара
- щепотка тертого мускатного ореха
- 2 ст. л. лимонного сока
- 6 ст. л. рубленого миндаля
Приготовление: Тщательно смешать все ингредиенты, кроме миндаля. Охладить. Перед подачей выложить в миску, посыпать миндалем. Поставить миску с соусом на поднос с очищенными и нарезанными фруктами: бананами, яблоками, грушами, клубникой и виноградом без косточек.
Соус сырный холодный
Ингредиенты:
- 0,3 л молока или сливок
- 15 г картофельного крахмала
- 2 желтка
- 40 г тертого сыра
- лимонный сок
- зеленый лук
- соль
Приготовление: На водяной бане сварить крем из сливок, крахмала и желтков, посолить, приправить лимонным соком. Перед подачей на стол перемешать с тертым сыром и зеленым луком.
Подавать к рыбе, овощным запеканкам, тефтелям.
Соус «Морнэ» с сыром
Ингредиенты:
- 2 стакана соуса бешамель
- 6 ст. ложек тертого швейцарского сыра («Эмменталь»)
- 4 ст. ложки 20%-ных сливок или сметаны
- соль
Приготовление:
Соус бешамель разогреть в сотейнике, положить в него тертый сыр и размешивать до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавить сливки или сметану и посолить по вкусу.
Для получения более густого соуса влить в него тоненькой струйкой 2 яичных желтка, все время помешивая. Поставить соус на слабый огонь и, помешивая, довести до температуры, близкой к кипению, не давая закипеть.
Этот классический французский соус с сыром подают к телятине, паштетам, овощам и гренкам. Годится он также для отварной рыбы и птицы.
Приготовление соуса бешамель:
для 2 стаканов соуса бешамель взять:
- 1,5 стакана молока и 1,5 стакана крепкого белого мясного или рыбного бульона (или 3 стакана молока)
- 1 лавровый лист
- 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 1/3 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли, щепотку душистого перца.
Мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить либо молоко, либо молоко с бульоном и вскипятить. Дать отстояться 15 мин, а затем процедить.
Сливочное масло растопить в сотейнике и всыпать в него, перемешивая, муку. Как только мука приобретет золотистую окраску, тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить в сотейник либо процеженное молоко, либо бульон с молоком. Довести соус до кипения, не переставая мешать, затем добавить по вкусу соль и перец, убавить огонь и кипятить соус еще 20 мин, часто помешивая. Горячим протереть через сито или сильно выжать через увлажненную марлю.
Соус сырный с луком
Ингредиенты:
- 100 г рокфора или сыра «Горгонзола»
- 0,25 л молока
- 1 луковица
- 20 г сливочного масла
Приготовление: Луковицу почистить, мелко нарезать. Разогреть масло, потушить в нем лук до прозрачности. Добавить к луку молоко и раскрошенный сыр. Держать на слабом огне до тех пор, пока сыр не расплавится.
Подавать к спагетти, запеканкам из круп.
Итальянский сырный соус
Ингредиенты:
- по 1/2 красного и желтого перца (без семян)
- 50 г сыра "Дольчелатте"
- 1/2 стакана сыра "Маскарпоне"
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 маленьких мелко нарезанных корнишона
- соль, черный перец.
Приготовление: Разогреть гриль. Держать половинку перца шкуркой вверх над горячим грилем в течение 5 - 7 минут, пока шкурки равномерно не запузырятся и не обуглятся. Поместить в пластиковый пакет на несколько минут, затем очистить от кожицы. Мелко нарезать мякоть, отложить. Положить "Дольчелатте" в небольшую миску, размять вилкой. Добавить "Маскарпоне" и лимонный сок, а затем, хорошо перемешав, добавить нарезанный перец и корнишоны. Заправить солью и свежемолотым перцем.
Соус к макаронам и тимьяном
Ингредиенты:
- 1,5 чашки жирных сливок
- 200 г сыра («Горгонзола»), накрошенного
- 1 ст. л. нарезанного свежего тимьяна или 1/2 ст. л. сушеного
- 1/8 ст. л. молотого мускатного ореха
- соль, белый перец
Приготовление: Смешать сливки, сыр, тимьян и мускатный орех в сотейнике. Готовить на среднем огне, постоянно размешивая, пока смесь не уменьшится на четверть. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешивать с макаронами и подавать.
Сырный соус с коньяком
Ингредиенты:
- 5 ст.л. нежирного творога
- 100 г сливочного сыра
- 50 г сыра «Рокфор»
- 1 ст.л. коньяка
- несколько капель белого винного уксуса
- кайенский перец
Приготовление: Смешать в миксере творог и сливочный сыр. Отдельно измельчить рокфор и залить его коньяком, добавив уксус. Посолить, приправить перцем. Смешать сырные смеси, взбить соус миксером.
Подавать к отварным зеленым овощам, к брокколи и цветной капусте. Коньяк можно попробовать заменить сухим хересом. Творог обязательно должен быть нежирным, еще лучше - диетическим.
Соус с грибами
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла
- 100 г шампиньонов
- 100 г сливок
- 100 г сыра с плесенью
- соль
Приготовление: Шампиньоны мелко порубить. Масло разогреть в сковороде, обжарить в нем шампиньоны до мягкости. Влить в сковороду сливки, добавить сыр и тщательно его размять. Варить соус на медленном огне до консистенции жидкой сметаны. Дать немного остыть, непрерывно размешивая. Готовым соусом полить овощной салат.