Второе
Раклетт
Ингредиенты:
- 300 г сыра «Раклетт» (или другой твердый сыр)
- 5-6 штук отваренного картофеля
- мелкий маринованный лук - по вкусу
- 1 банка корнишонов (маленькие маринованные огурчики)
- 1 банка шампиньонов маринованных
- по1 стручку красного и зеленого сладкого перца
- 1-2 стручка перца пеперони
- соль, черный перец
Приготовление: Картофельные клубни промыть и сварить картофель в мундире в большом количестве подсоленной воды. Сыр нарезать ломтиками такой величины, чтобы входили в специальные сковородочки для запекания - раклетницы.
Для пикантного гарнира стручки перца и пеперони вымыть, удалить из них семена и нарезать полосками или кольцами. Соединить вместе с маринованными, предварительно нарезанными тонкими ломтиками овощами и шампиньонами, разложить их в мисочки. Разогреть духовку. Картофель очистить и, чтобы не остыл, держать в теплом месте. В каждую сковородочку для раклет положить по ломтику сыра и расплавить его в духовке. Картофель нарезать кружочками и положить на него сыр. Поперчить и подать с гарниром.
Важно: Тарелки должны быть хорошо прогреты, а сыр класть на них маленькими порциями, тогда он не будет слишком быстро застывать.
Подавать: Подавайте с картофелем и маринованными овощами и красным вином, лучше всего с Dole, которое, как и само блюдо раклетт, родом из Valais.
На заметку: Вкуснее всего делать раклетт со специальным сыром Раклетт, так как высокое содержание жира позволяет ему быстро таять и оставаться сливочным. Но вы можете заменить Раклетт другими сырами, как Tilsiter или Грювьер. Если у вас нет специальной раклетницы, используйте маленькие тефлоновые сковородки: укладывайте кусочки сыра на сковороду и поставьте на огонь, чтобы он растаял. Или намажьте маслом огнеупорные тарелки, положите сыр на них и поставьте в духовку.
Алиго
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1,5 кг картофеля
- 600 г сыра «Канталь»
- 3 ст. л. сметаны
- 1 зубчик чеснока
- 75 г сливочного масла
- соль, перец
Приготовление:
Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Слейте воду, сделайте пюре. Добавьте сливочное масло, поставьте на медленный огонь, перемешайте. Введите толченый чеснок, постепенно добавьте измельченный сыр. Перемешайте лопаточкой, не снимая с огня. Добавьте сметану, соль и перец. Продолжайте размешивать до загустения.
Подавайте на горячих тарелках с жареной колбасой или жарким из свинины.
Перцы фаршированные
Ингредиенты (на 6 порций):
- 175 г сыра «Фета» (белый соленый сыр)
- 300 г сыра «Анари» (его можно купить в специализированных греческих магазинах или заменить другим греческим сыром Holloumi)
- 3 яичных желтка
- 1/2 ст. л. сухой мяты
- по 1 красному, желтому и зеленому перцу,
Приготовление: Перцы разрезать пополам и очистить от семян. Разогреть духовку до 190°С. В миске смешать сыр «Фета» и «Анари», затем добавить желтки. Добавить сушеную мяту и молотый перец. Разложить начинку по перцам.
Запекать 10-12 мин до золотистого цвета. Достать из духовки и порезать пополам еще раз.
Подавать горячими или при комнатной температуре.
Запеченные телячьи медальоны
Ингредиенты (на 2 порции):
- 4 ломтика телячьего филе толщиной около 2 см
- 1ст. л. растительного масла
- 4 свежих финика
- 4 ломтика сыра «Камамбер» с плесенью толщиной около 0,5 см
- 4 ст. л. мадеры
- соль, черный перец
Приготовление: Телячьи медальоны промокнуть салфеткой и натереть солью и перцем. На сковороде с антипригарным покрытием разогреть растительное масло и обжарить в нем на сильном огне с каждой стороны по 1-2 минуты мясо.
Финики разрезать пополам, удалить косточки и половинки положить на сковороду. Немного обжарить, затем по 2 половинки положить на мясо, а сверху положить по 1 ломтику сыра. Сковороду закрыть крышкой и сыр растопить в течение 1 минуты.
Запеченное мясо положить на две предварительно нагретые тарелки и поставить в теплое место. Остатки от жарки залить мадерой и на сильном огне уварить. Соком от жарки полить вокруг медальонов и сразу же подать их к столу.
Филе телятины вы можете для этого блюда заменить свиным филе.
Гарнир: тосты из белого хлеба или широкая лапша и зеленый салат.
Время приготовления: 20 минут.
Овощное ассорти под сыром
Ингредиенты:
- 1/2 ц укини среднего размера
- 1 перец болгарский красный
- 6 свежих шампиньонов
- 1 луковица среднего размера
- 2 ст.л . сливочного масла
- 100 г твердого тертого сыра
- соль, перец
Приготовление: Цукини нарезать толстыми кружками, болгарский перец – большими ломтиками, шампиньоны – четвертинками, лук – крупными кольцами. Выложить овощи на смазанный сливочным маслом противень, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 250?С в течение 10 минут.
Подавать горячими.
Ризотто с четырьмя сырами (итальянская кухня)
Ингредиенты (на 4 порции):
- 75 г сливочного масла
- 1 маленькая луковица, очищенная и мелко порезанная
- 350 г риса для ризотто, предпочтительнее Vialone Nano
- 1/2 л куриного или мясного бульона лучшего качества, горячего
- 5 ст. л. сыра « Grana Padano », тертого
- 40 г сыра «Фонтина», порезанного мелкими кубиками
- 40 г сыра «Эмменталь», порезанного мелкими кубиками
- 25 г сыра «Горгонзола»
- соль, черный молотый перец
Приготовление: Обжарить лук в половине масла в течение 10 минут на медленном огне, пока лук не станет мягким, но не золотистым. Добавить рис и поджарить зернышки со всех сторон, чтобы они стали матовыми, но не поджарились. Продолжать, добавляя понемногу бульон, давая рису впитать каждую порцию, постоянно помешивая. Когда рис почти мягкий и кремовый, добавить все сыры и остальное масло. Накрыть крышкой и оставить на 3 минуты перед тем, как подавать.
Пикантная сырная паста
Ингредиенты (на 8 порций):
- 600 г сыра "Фета"
- 150 г размягченного сливочного масла
- 75 г жирного творожного сыра
- 75 мл взбитых сливок
- 5-6 луковиц-шалот
- молотая сладкая паприка
- жгучий молотый красный перец
- растительное масла
- нарезанные колечками репчатый и зеленый лук для украшения
Приготовление: Сыр "Фета" выложить в миску и размять. Добавить масло, творожный сыр и все растереть в однородную массу. Добавить столько сливок, сколько потребуется, чтобы веничком можно было взбить массу до кремообразного состояния. Лук-шалот очистить, мелко нарезать и смешать с сырной массой. По вкусу добавить сладкий и жгучий перец. Сырную пасту выложить в смазанную маслом круглую форму, затем перевернуть ее на блюдо и украсить репчатым и зеленым луком.
Сыр "Липтау" с овощами и пряностями
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 cт. л. каперсов
- 1 маринованный огурец
- 1 луковица
- 1-2 пучка зелени петрушки
- 600 г сыра "Липтау"
- 125 мл (1/8 л) молока
- соль, черный перец
- сладкий красный перец
- листья салата
Приготовление: Каперсы нарубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. Сыр смешать с каперсами, огурцом, луком, зеленью петрушки и молоком, приправить специями. Полученную массу разложить на листья салата и дольки огурцов, посыпать каперсами, кусочками маринованного огурца, дольками помидоров, зеленью петрушки, стручками консервированного перца.
Гарнир: к этому блюду подать хлеб с тмином или семенами кунжута.
Полента с тремя сырами
Ингредиенты (на 10 порций):
- томатный соус (см. ниже)
- 450 мл нежирных сливок
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 375 г желтой кукурузной муки крупного помола
- 15 г сливочного масла или маргарина
- 125 г тертого сыра «Моцарелла»
- 125 г тертого сыра «Фонтина»
- 125 г тертого сыра «Пармезан»
Приготовление: 1. Приготовьте поленту. В пятилитровую кастрюлю влейте сливки, 225 мл воды, добавьте соль и перец. Помешивая, всыпьте кукурузную муку. Хорошенько перемешайте. Влейте 1,5 литра кипящей воды и доведите смесь до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь. Варите, постоянно помешивая, минут 5. Смесь должна стать густой. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Снимите поленту с плиты.
2. Нагрейте духовку до 220°С. Смажьте жиром форму для запекания размером 33 x 20 см. В небольшой миске смешайте тертые сыры. Положите одну треть поленты в форму. Оставьте 60 г сырной смеси для верха запеканки.
3. Посыпьте поленту половиной оставшегося сыра. Сверху положите еще треть поленты, оставшийся сыр, и опять поленту. Посыпьте оставшимися 60 г сыра. Пеките 20 минут, до тех пор, пока верх не зарумянится. Выньте из духовки. Дайте постоять 10 минут.
4. Разрежьте поленту пополам в длину. Каждую половину разрежьте поперек на 5 кусков. Подавайте к столу с томатным соусом.
5. Томатный соус. Поставьте четырехлитровую кастрюлю на средний огонь, растопите в ней 30 г сливочного масла или маргарина. Добавьте 3 крупных стебля сельдерея и 3 крупные моркови, нарезанные кубиками. Хорошенько перемешайте с маслом. Закройте крышкой и тушите 20 минут, изредка помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте 1,2 литра томатной пасты и доведите до кипения. Уменьшите огонь. Закройте крышкой и варите 15 минут.
Кабачки, фаршированные сыром
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 200 г сыра тертого
- 150 г майонеза
- укроп
- 2 зубчика чеснока
Приготовление: Кабачки очистить, вынуть середину и нарезать кружочками. Посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле до образования аппетитной корочки, сложить на блюдо. Для сырной массы натереть сыр, смешать его с майонезом, тертым чесноком и зеленью укропом. Если дома имеется в наличие ветчина, можно положить ее, нарезав мелкими кубиками. Теперь берем кружок кабачка, смазываем его сырной массой и укладываем на блюдо.
Римский шницель из сыра
Ингредиенты:
- 2 ломтика сыра (толщиной 1 см)
- 1/2 яйца
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ч. л. сливочного масла
- 20 г мелко нарезанного зеленого лука
- 1 средний помидор
Приготовление: Ломтик сыра смочить в яйце и обвалять в сухарях, обжарить в сильно разогретом жире с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить ломтиками помидоров.
Котлеты рисовые с сыром
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сыра
- 1/2 стакана воды
- 1/2 яйца
- 1 ст. л. тертого сыра
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 ст. л. молотых сухарей
- 1 ч. л. жира для жарения
- 1 ст. л. сметаны
- соль по вкусу.
Приготовление: Рис отварить в подсоленной воде, в которую предварительно положить сливочное масло. Готовый рис остудить, добавить к нему натертый сыр, яйца и перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить. Подать со сметаной.