Выпечка
Печенье с голубым сыром и маком
Ингредиенты (на 30 шт.):
- 150 г (1 чашка) простой муки
- 100 г холодного сливочного масла, порезанного
- 75 г мягкого голубого сыра (не обезжиренного), порезанного
- 1,5 ст. л. мака
- морская соль
Приготовление: В комбайне смешать муку, масло и сыр, пока из смеси не образуется мягкий шар. Завернуть смесь в пищевую пленку и сформировать полено диаметром 4 см. Положить в холодильник, пока не затвердеет.
Достать полено из пленки, обвалять в семенах, порезать на кусочки шириной 5 мм. Положить их на не смазанный маслом противень на расстоянии 3 см друг от друга. Посыпать небольшим количеством соли. Запекать при 200?С примерно в течение 15 мин.
Охладить на решетках. Храните в плотно закрывающемся контейнере до 5 дней.
Лучше приготовить это печенье за день до употребления.
Вкусно: завернуть в печенье кусок голубого сыра.
Поповеры с голубым сыром
Ингредиенты:
- 2 больших яйца
- 1 чашка молока
- 2 ст.л. несоленого сливочного масла, растопить
- 1 чашка (116 г) муки
- 0,5 ч.л. соли
- щепотка черного молотого перца
- 35 г голубого сыра, раскрошить
- 1 ст.л. измельченного чабреца
Приготовление: 1. В большой чашке взбить венчиком вместе яйца, молоко, растопленное масло, муку, соль и перец. Взбивать до тех пор, пока исчезнуть все комочки и масса станет однородной. Затем вмешать сыр и чабрец. После этого полученное тесто нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО охладить в холодильнике от 2-х часов до суток. Можно тесто замесить в большой стеклянной мерной кружке, затем закрыть кружку пищевой пленкой и ставить в холодильник.
2. Духовку включить на 220?C. Хорошо смазываем мини-формочки для маффинов сливочным маслом (можно растительным из баллончика сбрызнуть). Наполнить каждую формочку почти доверху охлажденным тестом. Выпекать пока поповеры не станут золотистыми и не вздуются, это примерно минут 15-18. Подавать теплыми. Если формочка одна, то между выпечками тесто ставить в холодильник, затем когда партия поповеров испечется, слегка даем остыть формочкам, опять смазываем и повторяем, пока тесто не кончится.
ВАЖНО: лучше смазывать формочки, даже если они неприлипающие.
Рекомендуется также оставлять тесто как можно дольше в холодильнике, идеально на ночь.
Тарталетки с помидорами и сыром
Ингредиенты (на 4 порции):
- 400 г слоеного теста
- 1 красная луковица, очищенная
- 115 г голубого сыра "Дольчелатте"
- 115 г помидорчиков черри, порезанных пополам
- соль, черный молотый перец, оливковое масло
Приготовление: Эти необычные пирожки выглядят сложно, но очень легки в приготовлении. Начинка может быть как сладкой, так и не сладкой.
Разогреть духовку до 220?С. Раскатать тесто в квадрат со стороной 30 см и порезать на 4 квадрата. Положить их на противень. Острым ножом сделать в квадратах надрезы в форме L с противоположных углов и смочить края. Поднять надрезанный угол и загнуть к противоположному углу. Повторить со вторым надрезанным углом. (см. технику работы со слоеным тестом подробнее здесь).
Тонко нарезать красный лук и положить на тесто. Посыпать сыром и помидорами. Смазать оливковым маслом и посыпать черным молотым перцем. Запекать 10-12 минут, пока не поднимется и не будет золотистым.
Подавать теплыми, с зеленым салатом.
Картофельные оладьи с сыром
Ингредиенты (на 4 порции):
- 800 г картофеля
- 2 яичных желтка
- 2 ст. л. муки
- молотый черный и красный перец
- 4 ст. л. растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 50 г руколы
- 75 г сыра "Камамбер"
- 100 г жирного сливочного сыра
- 1-2 ст. л. молока
- соль
Приготовление: Картофель отваривать в воде 20 минут. Очистить и еще горячим пропустить через пресс. Остудить. Перемешать картофель, желтки и муку. Посолить и поперчить.
Разогреть в сковороде растительное и сливочное масло. Обмакнуть руки в муку и сделать из картофельного теста оладьи толщиной 1 см. Поджарить их в жире с обеих сторон до золотистого цвета. Отложить несколько листочков руколы в сторону, оставшуюся нарубить. Срезать корку с сыра "Камамбер" и размять его вилкой. Подмешать сливочный сыр, молоко и рубленую руколу. Приправить солью, черным и красным перцем.
Разложить по тарелкам картофельные оладьи с сырным кремом, руколой и украсить оставшимися листьями руколы.
Мини - пицца
Ингредиенты: Тесто для пиццы:
- 25 г дрожжей
- 125 мл теплой воды
- 0,4-0,5 л пшеничной муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла.
Начинка:
- около 20 очищенных креветок
- 3 свежих помидора
- 12 ломтиков сыра "Аrla" (Домашний)
- 2 ст.л. порубленного укропа
- очищенных и тонко порубленных зубка чеснока
Приготовление: Смешайте в миске дрожжи, воду, соль и растительное масло. После этого всыпьте туда муку при непрерывном помешивании до образования мягкого теста. Разделите тесто на четыре равные части, сформируйте их в виде шариков и оставьте бродить в холодном месте в течение часа.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Вырежьте у помидоров места крепления их к кусту. Надрежьте также помидоры накрест с центром в вырезанном отверстии. Положите их в кипящую воду на 10 секунд. Охладите их затем в ледяной воде. Снимите шкурку с помидоров, разрежьте их на 4 части, а затем каждую из частей порежьте на тонкие "филе".
Готовое дрожжевое тесто раскатайте на круглые пиццы толщиной 0,5 см. Смажьте их растительным маслом. Положите три части "филе" помидора и пять очищенных креветок на каждую пиццу. Добавьте по вкусу чеснок и завершите наложением сыра.
Выпекайте в середине духовки при 180-200 градусов в течение 10 минут.
Украсьте испеченные пиццы небольшим количеством порубленного укропа.
Пицца с цукини и козьим сыром
Ингредиенты (на 4 порции):
- 500 г теста для пиццы
- 200 г мягкого козьего сыра (шавру)
- 250 г цукини
- 2 шт. копченых охотничьих колбасок
- 1 красная луковица
- 4 ч. л. неострой горчицы
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и молотый черный перец
- зелень
Приготовление: Тесто разделите на две части, раскатайте коржи и положите на противень. Смажьте горчицей, посыпьте нарезанными тонкими кольцами лука, положите тонкие кружочки цуккини, очищенные и нарезанные ломтиками охотничьих колбасок. Сверху положите кусочки сыра, посыпьте зеленью, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке на сильном огне примерно 10 минут.
Время приготовления: 30 мин.
Штрудель с сыром и грибами
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 1 ч. л. сахара
- 3 яйца
- 150 г твердого тертого сыра
- 800 г свежих грибов
- 2 головки репчатого лука
- 2 ч. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- перец черный молотый и соль по вкусу
Приготовление: Из муки, яиц, соли, сахара и стакана воды замесить густое тесто и поставить его в теплое место на 10 минут.
Грибы и лук мелко порубить. Обжарить на масле лук, затем добавить грибы и жарить все вместе. Посолить, поперчить, заправить соевым соусом, перемешать и охладить.
Тесто раскатать на посыпанной мукой салфетке очень тонким слоем, уложить на него слой грибной начинки, затем слой сыра. Свернуть рулет и уложить его швом вниз на смазанный маслом противень. Штрудель смазать желтком и выпекать 30 минут при 220?С.
При подаче нарезать на порции.
Сырное печенье с кунжутом
Ингредиенты (на 12 штук):
- 175 г сыра "Чеддер"
- 175 г швейцарского сыра
- 400 г сливочного масла
- 400 г муки
- 50 г семян кунжута
- 1 яйцо, взбитое с 15 мл воды
- семена кунжута - для посыпки
Приготовление: Сыр натереть. Половину сыра "Чеддер", швейцарский сыр, масло, муку и кунжут смешивать миксером, пока из теста не сформируется шар. Перенести тесто на посыпанную мукой поверхность. Разрезать на 4 части и скатать каждую часть в колбаску диаметром 3 см, плотно завернуть в целлофан и поместить на 1 час в холодильник.
Яйцо слегка взбить с ч. л. воды. Тесто нарезать кружками по 5 мм толщиной, выложить их на смазанные маслом противни на расстоянии 2 см друг от друга. Слегка смазать каждое печенье яичной смесью и посыпать кунжутными семенами.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье 10-12 минут, до золотистого цвета.
Рогалики с сыром и ветчиной
Ингредиенты (на 5 штук):
- 300 г слоеного теста, мороженого или домашнего приготовления
- 100 г голландского сыра "Гауда"
- 100 г вареной ветчины
- 1 желток
- 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки и лука
- щепотка белого перца и сухого орегано
Приготовление: Замороженное слоеное тесто разморозим за 30-60 минут. Раскатаем на посыпанной мукой доске в пласт размером 45 х 25 см. Разрежем тесто на треугольники с очень длинными боковыми сторонами. Ветчину и сыр нарежем мелкими кусочкам и смешаем с желтком, зеленью петрушки, перцем и орегано. На каждый треугольник положим по 1 ст. л. начинки. Кратчайшую сторону треугольников надрежем и свернем тесто в рогалик.
Противень смочим холодной водой, уложим рогалики, смажем их взбитым желтком и дадим 15 минут постоять.
Печем рогалики в духовке на втором уровне снизу при температуре 220 градусов 12-15 минут.
Нa стол подаем теплыми.
Пицца с луком и сыром
Ингредиенты (на 6-8 порций):
- 400 г помидоров
- 500 г муки грубого помола
- 4 свежих чили
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 400 г сыра "Эмменталь"
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. морской соли
Для соуса:
- 1 ч. л. молотого тмина
- 200 г сметаны
- 2 яйца
- 200 г взбитых сливок
- 175 мл теплой воды
- 3 яйца
- 70 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
- 45 г (3 cт. л.) муки грубого помола
- 200 г лука
- 25 г сливочного масла
- 30-45 г (2-3 cт. л.) тмина
- 5 г (1 ч. л.) морской соли
- черный перец по вкусу
- молотый мускатный орех по вкусу
Приготовление: Для приготовления теста смешать муку с сухими дрожжами, молотым кориандром, солью, молотым тмином, яйцами, молоком и маслом. Вымесить до гладкости, накрыть и поставить в теплое место, пока объем теста не увеличится вдвое. Перемешать тесто и раскатать на смазанном маслом противне. Отставить в сторону.
Очистить и тонко нарезать лук. Распустить в сковороде сливочное масло, положить лук и слегка обжарить, не зарумянивая. Остудить. Нарезать помидоры. Очистить чили, удалить семена и нарезать колечками. Натереть сыр на крупной терке. Выложить все ингредиенты на раскатанное тесто.
Для приготовления соуса поместить в миксер сметану, взбитые сливки, яйца, муку, соль, перец и мускатный орех, всё взбить. Вылить соус на поверхность пиццы, сверху посыпать тмином.
Поместить противень в холодную духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 50 минут. Подать немедленно.
Совет: Подать со свежим салатом и теплым итальянским хлебом.
Возьмите лук-порей вместо репчатого лука, сыр "Чеддер" – вместо "Эмменталь".
Пирог с сыром
Ингредиенты (на 4 порции):
- 250 г муки
- 20 г дрожжей
- 125 мл молока
- 5 яиц
- 20 г сливочного масла
- 50 г рубленых грецких орехов
- 600 г помидоров
- 2 ч. л. уксуса
- 1/2 ч. л. тимьяна
- 50 г сыра "Рикотта"
- 100 мл сливок
- 2 ст. л. масла
- 4 ст. л. рубленого базилика
- 150 г сыра "Горгонцола", нарезанного кубикам
- перец
Приготовление: Растворить дрожжи в молоке. Добавить муку, 1 щепотку соли, 1 яйцо и сливочное масло. Оставить на 20 минут. Смазать 4 формы и выстелить тестом. Посыпать орехами.
Помидоры нарезать и выложить на тесто. Приправить солью, перцем, уксусом и тимьяном. Смешать сыр "Рикотта", сливки, 4 яйца, масло из грецких орехов, соль, перец, базилик, и вылить на тесто. Посыпать сыром. Выпекать 40 минут при 175 градусах.
Время приготовления: 40 минут
Американский сырный пирог
Ингредиенты: для теста:
- 250 г муки высшего сорта
- 100 г масла
- 2 ст. л. свиного жира
- 1 ст. л. растопленого сливочного масла
- щепотка соли
для начинки:
- 150 г сыра "Эмменталь"
- 150 г сыра "Грюйер"
- 2 ст. л. растительного масла
- на кончике ножа молотого острого красного перца
- 2 яйца
- 1/8 л сливок
- 1/8 л молока
- 1 ст. л. муки
- 1/4 ч. л. соли
- щепотка мускатного ореха
Приготовление: Муку с солью просеем на доску. Разложим по муке масло и жир, сбрызнем примерно 3 ст. л. холодной воды и из всего этого замесим крутое тесто. На 60 минут отложим его в холодное место. Духовку разогреем до 200 градусов. Раскатаем тесто в пласт толщиной около 3 мм и выстелим тестом форму для пирога. Обработаем края. Песочное тесто в форме смажем маслом. Вырежем из фольги круг того же диаметра, что и форма, и накроем тесто, прижав по краям. Поставим основу пирога в духовку, через 10 минут фольгу снимем и продолжим выпечку 5-8 минут. Дадим остыть.
Для начинки сыр натереть на крупной терке и смешать. Сыр равномерно распределяем по заранее выпеченной основе, посыпаем перцем. Яйца взболтать с молоком, мукой, сливками, солью и мускатным орехом и вылить на сыр.
Печем пирог в духовке, через 10 минут после начала выпекания повысить температуру до 220 градусов и продолжать выпекать еще 15 минут.
Сырный пирог
Ингредиенты (на 6 порций): для теста:
- 2 чашки муки
- 5 ст. л. сливочного масла
- щепотка соли
для начинки:
- 1 луковица
- 150 г эмментальского сыра или сыра "Грюйер"
- 2 ст. л. растительного масла
- молотый красный перец
- 2 яйца
- 125 мл молока
- 125 мл сливок
- 1 ст. л. муки
- 0,25 ч. л. соли
- мускатный орех
для украшения:
Приготовление:
Основу для пирога лучше испечь заранее. Для этого муку растереть с маслом до получения масляной крошки. Можно также порубить охлажденное масло с мукой тупой стороной ножа. Посолить, добавить холодную воду, замесить крутое тесто. Духовку заранее разогреть до 190 градусов. Тесто раскатать, выложить им форму диаметром 21 см. Накрыть пергаментом и запечь в духовке. За 3 минуты до готовности пергамент снять. Вынуть из духовки и остудить.
Лук очистить и нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Растительное масло разогреть на сковороде, обжарить на нем лук до золотистого цвета, снять с огня и посыпать перцем. Духовку разогреть до 175 градусов. Половину тертого сыра насыпать на основу для пирога. Поверх сыра распределить обжаренный лук, а затем остальной сыр. Яйца слегка взбить и затем тщательно взболтать с молоком, мукой, сливками. Приправить по вкусу солью, тертым мускатным орехом. Вылить полученную смесь на сыр. Запекать пирог в духовке. Через 10 минут от начала приготовления увеличить жар до 220 градусов и продолжать выпекать еще 15 минут, до готовности.
Вынуть сырный пирог из духовки, посыпать тертым грецким орехом.