Сыр и вино
О том, что сыр и вино прекрасно сочетаются знали еще во времена Гомера: сочетать вино и сыр очень любили крестьяне. Однако высшее общество поначалу не признавало такой гастрономической находки. Доверие знати комбинация сыр-вино получила лишь в средние века, когда Людовик 16, французскому король, попробовал сыр бри с хлебом, маслом и сухим красным вином в местечке Варен, где остановился освежиться. И с тех пор и по сей день сочетание сыра и вина остается изысканным сочетанием.
Однако изобилие сортов того и другого продуктов делают выбор сыра весьма затруднительным. И немудрено растеряться, ведь сортов сыра насчитывается более 500!
Правильно подобранный сыр выгодно оттеняет изысканный вкус вина, а вот неправильное сочетание может сгубить и вкус вина, и вкус сыра.
Вино к сыру подбирают по принципу землячества, то есть родства по месту происхождения. Следует иметь в виду, что со свежими сырами особенно хороши совиньоны; к мягким с белой корочкой подойдут красные вина с фруктовыми тонами; к острым мягким с отмытой корочкой - пиво или эльзасский гевюрцтраминер.
Подобрать вино к твердым сырам - настоящее искусство. Основной принцип, которым следует руководствоваться: чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино.
Во Франции к сырной тарелке обычно предлагают последнее красное вино трапезы - оно самое насыщенное. Но для голубых сыров все-таки делается исключение - к ним подают натуральные сладкие вина. И последнее: все сыры должны быть комнатной температуры - их нужно достать из холодильника хотя бы за час до подачи к столу, иначе их ароматы не успеют полностью раскрыться.
Советы
- К мягким, сливочным и очень жирным сырам - вина с высокой кислотностью (сухие, полусухие).
- К твердым, не очень соленым сырам лучше всего подходят красные вина.
- Идеально сочетаются сыры и напитки из одного и того же региона.
- Чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее должно быть вино.
- С плавлеными сырами можно попробовать белые сухие вина.
- Для голубых сыров идеальная пара - крепленые сладкие вина.
- Для очень пряных - сухие красные.
- Мягкие сыры "дружат" с сидром и кальвадосом.
- Козьи сыры хороши с совиньоном.
- Сыры с плесневой корочкой - с сухим шампанским.
Таблица совместимости сыров и вин |
Наименование сыров |
Белое |
Красное |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
АЛЬПЕН-БЛЮ (круг 2.8 кг, с плесенью) |
|
|
|
|
|
|
|
|
БЕРГАДЕР 50% (1.2кг, с плесенью) |
|
|
|
|
|
|
|
|
БРИ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Бле де Оверн Авермонт |
|
|
|
|
|
|
|
|
ГРЕВЕ Арла 45% (круг 12 кг), Швеция |
|
|
|
|
|
|
|
|
ГРЮНЛАНДЕР 48% сливочный, 2.6 кг |
|
|
|
|
|
|
|
|
Грана Падано |
|
|
|
|
|
|
|
|
Гудбрансдален |
|
|
|
|
|
|
|
|
Дана Блю Розенборг |
|
|
|
|
|
|
|
|
ДОР-БЛЮ (БЛОК, с плесенью) |
|
|
|
|
|
|
|
|
ИЛЛЕРТАЛЛЕР (Эмменталь) |
|
|
|
|
|
|
|
|
КАМАМБЕР |
|
|
|
|
|
|
|
|
Камбоцола 70% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Камбоцола баланс облегченная |
|
|
|
|
|
|
|
|
Камбоцола с чесноком 70% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Кабра 3 кг, Козий |
|
|
|
|
|
|
|
|
Квибилле одель 50% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Квибилле Холландс Одель 70% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Красное вино (круг) |
|
|
|
|
|
|
|
|
КОЗИЙ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мирабо кремосливочный 70% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мирабо с грецким орехом 68% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Монтаньола 70% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Монтаньола серая 70% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мелоу блю Розенборг |
|
|
|
|
|
|
|
|
МОЦАРТ 50% (круг 4.4 кг), Австрия |
|
|
|
|
|
|
|
|
Нобель Блю Розенборг |
|
|
|
|
|
|
|
|
Пармиджано Реджано |
|
|
|
|
|
|
|
|
ПАРРАНО Олифеста |
|
|
|
|
|
|
|
|
ПАРРАНО Оригинале (1/4 круг 2.5 кг) |
|
|
|
|
|
|
|
|
ПАТРИАРХ (Эмменталь, 12мес.) |
|
|
|
|
|
|
|
|
ПЕРЕНЕЙРО 50% (круг 4 кг), Австрия |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ружетт 70% |
|
|
|
|
|
|
|
|
РОКФОР с плесенью |
|
|
|
|
|
|
|
|
СТРОЛЬХ с грецкими орехами, 1.8 кг |
|
|
|
|
|
|
|
|
СТРОЛЬХ с фисташками, 1.8 кг |
|
|
|
|
|
|
|
|
СТРОЛЬХ Копченый, 1.8 кг |
|
|
|
|
|
|
|
|
СВИДИШ БЛУ Арла 60% (круг 3кг/12 кг), Швеция |
|
|
|
|
|
|
|
|
Тет-де-Муан |
|
|
|
|
|
|
|
|
Трюфель 48% |
|
|
|
|
|
|
|
|