630058, г.Новосибирск, ул. Русская, 42
Оптовый отдел:
306-31-06, 306-31-08
написать письмо

Доставка по магазинам
306-31-02, 306-31-04
 

Сыр и вино

Вино и сыр

О том, что сыр и вино прекрасно сочетаются знали еще во времена Гомера: сочетать вино и сыр очень любили крестьяне. Однако высшее общество поначалу не признавало такой гастрономической находки. Доверие знати комбинация сыр-вино получила лишь в средние века, когда Людовик 16, французскому король, попробовал сыр бри с хлебом, маслом и сухим красным вином в местечке Варен, где остановился освежиться. И с тех пор и по сей день сочетание сыра и вина остается изысканным сочетанием.

Однако изобилие сортов того и другого продуктов делают выбор сыра весьма затруднительным. И немудрено растеряться, ведь сортов сыра насчитывается более 500!

Правильно подобранный сыр выгодно оттеняет изысканный вкус вина, а вот неправильное сочетание может сгубить и вкус вина, и вкус сыра.

Вино к сыру подбирают по принципу землячества, то есть родства по месту происхождения. Следует иметь в виду, что со свежими сырами особенно хороши совиньоны; к мягким с белой корочкой подойдут красные вина с фруктовыми тонами; к острым мягким с отмытой корочкой - пиво или эльзасский гевюрцтраминер.

Подобрать вино к твердым сырам - настоящее искусство. Основной принцип, которым следует руководствоваться: чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино.

Во Франции к сырной тарелке обычно предлагают последнее красное вино трапезы - оно самое насыщенное. Но для голубых сыров все-таки делается исключение - к ним подают натуральные сладкие вина. И последнее: все сыры должны быть комнатной температуры - их нужно достать из холодильника хотя бы за час до подачи к столу, иначе их ароматы не успеют полностью раскрыться.

Советы

  • К мягким, сливочным и очень жирным сырам - вина с высокой кислотностью (сухие, полусухие).
    • К твердым, не очень соленым сырам лучше всего подходят красные вина.
      • Идеально сочетаются сыры и напитки из одного и того же региона.
        • Чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее должно быть вино.
      • С плавлеными сырами можно попробовать белые сухие вина.
    • Для голубых сыров идеальная пара - крепленые сладкие вина.
  • Для очень пряных - сухие красные.
    • Мягкие сыры "дружат" с сидром и кальвадосом.
      • Козьи сыры хороши с совиньоном.
        • Сыры с плесневой корочкой - с сухим шампанским.

Таблица совместимости сыров и вин
Наименование сыров
Белое
Красное
Десертное: Бордо, Мускат, Айсвайн
Шампанское: Брют, Просеко
 
Белое ароматное: Шардоне, Шабли
Белое сухое: Рислинг, Бордо
Белое пряное: Каберне Совиньон, Ауслезе
Красное молодое: Божоле нуво
Красное сухое: Пино Нуар, Мерло
Красное сухое выдержанное: Бордо, Бургундское
АЛЬПЕН-БЛЮ (круг 2.8 кг, с плесенью)                
БЕРГАДЕР 50% (1.2кг, с плесенью)                
БРИ                
Бле де Оверн Авермонт                
ГРЕВЕ Арла 45% (круг 12 кг), Швеция                
ГРЮНЛАНДЕР 48% сливочный, 2.6 кг                
Грана Падано                
Гудбрансдален                
Дана Блю Розенборг                
ДОР-БЛЮ (БЛОК, с плесенью)                
ИЛЛЕРТАЛЛЕР (Эмменталь)                
КАМАМБЕР                
Камбоцола 70%                
Камбоцола баланс облегченная                
Камбоцола с чесноком 70%                
Кабра 3 кг, Козий                
Квибилле одель 50%                
Квибилле Холландс Одель 70%                
Красное вино (круг)                
КОЗИЙ                
Мирабо кремосливочный 70%                
Мирабо с грецким орехом 68%                
Монтаньола 70%                
Монтаньола серая 70%                
Мелоу блю Розенборг                
МОЦАРТ 50% (круг 4.4 кг), Австрия                
Нобель Блю Розенборг                
Пармиджано Реджано                
ПАРРАНО Олифеста                
ПАРРАНО Оригинале (1/4 круг 2.5 кг)                
ПАТРИАРХ (Эмменталь, 12мес.)                
ПЕРЕНЕЙРО 50% (круг 4 кг), Австрия                
Ружетт 70%                
РОКФОР с плесенью                
СТРОЛЬХ с грецкими орехами, 1.8 кг                
СТРОЛЬХ с фисташками, 1.8 кг                
СТРОЛЬХ Копченый, 1.8 кг                
СВИДИШ БЛУ Арла 60% (круг 3кг/12 кг), Швеция                
Тет-де-Муан                
Трюфель 48%                


© 2007 ЮКОН-М, cоздание: Business Face